Угроза задержки зарплаты

Угроза задержки зарплаты нависла над бюджетниками Архангельской области. Такое опасение появилось у депутатов регионального Парламента после встречи по вопросу ситуации с кредиторской задолженностью муниципальных образований. Как на фоне остальных выглядят прогнозы для Северодвинска - в нашем следующем видеоматериале.

Муниципальные долги собрали в региональном Парламенте налоговиков, чиновников и представителей контрольно-счетной палаты.
По информации министра финансов Архангельской области, на 1 октября этого года просроченная кредиторская задолженность муниципальных образований регионе составляет более 717 миллионов рублей. И за девять месяцев этого года этот показатель вырос на 148 миллионов рублей.

Юрий Шаров, депутат областного Собрания
«В основном представители районов говорили о тяжелейшей финансовой ситуации, связанной с невозможностью выполнять свои обязательства в силу того, что попросту не хватает доходов. Как правило муниципалитеты, они просто идут и берт в долг. Представитель УФМНС привела для меня, как депутат, тревожные цифры, говорила о том, что сейчас достаточно проблематично собирать определённые виды налогов в силу того, что они просто трудно администрируемые. И всё это может привести к тому, что могут начаться задержки зарплат в бюджетной сфере".

При этом есть три муниципальных образования, у которых просроченной кредиторской задолженности нет. В этом числе и Северодвинск, но в муниципальных должниках наш город также числится.

Роман Жириков, зам. начальника финансового управления администрации Северодвинска
«Кредиторской задолженность по исполнению местного бюджета у нас на протяжении длительного времени вообще не присутствует. Не допускаем образования кредиторской задолженности, как по бюджету, так и по бюджетным учреждениям. В этой части у нас жёсткая финансовая дисциплина. С кредиторской задолженностью, особенно, с просроченной у нас вопросов не возникает. Если вы говорит е о кредиторской задолженности в том широком понимании, которое имеется, и привлечённые кредиты, которые формируют муниципальный долг, то в данном контексте у нас, конечно, муниципальный долг присутствует, и муниципальный долг, в принципе у нас значительный по объёмам.

Речь по Северодвинску идёт о цифре более полутора миллиардов рублей.

Роман Жириков, зам. начальника финансового управления администрации Северодвинска
«Если мы присоединяем к коммерческим кредитам тот бюджетный кредит, который мы в 10-ом году привлекли по программе развития моногорода на Архангельское шоссе в объёме 711 миллионов, он сегодня у нас составляет, то общий муниципальный долг у нас на сегодня 1 миллиард 631 миллион рублей из которых 711 миллионов - это бюджетный кредит и 920 миллионов -это кредиты коммерческих банков.

Среды мер для муниципалитетов, которые в качестве выхода из ситуации с долгами предложили на круглом столе в областном собрании: предоставление бюджетных кредитов для замещения кредитов кредитных организаций на покрытие дефицита местных бюджетов. Рекомендовано также создать межведомственную комиссию по вопросам сокращения задолженности. Своё предложение на сессии областного собрания внёс и депутат Шаров.

Юрий Шаров, депутат областного Собрания
«Я предложил коллегам обратиться в адрес министра финансов России Антона Силуанова на предмет изменения бюджетной политики, бюджетного законодательства России. Прежде всего, это , конечно, бюджетный кодекс , ну и , конечно , отдельные законодательные акты. Законодательство пора менять, вот эти подходы, которые приводят к тому, что Москва всё, как пылесос вытягивает на себя, и потом перераспределяет на другие субъекты.
По Архангельску здесь собираемость налогов, порядка 20-ти миллиардов рублей, а обратно возвращается в 6-7 раз меньше. Депутаты не поддержали, руководствовались исключительно политическими мотивами, позиция правительства была буквально следующая, правительства Архангельской области: чем меньше мы высовываем голову, тем меньше мы попадаем в негативный контекст на федеральном уровне».
Опубликовано: 26 октября 2017
Просмотров: 404

Комментарии