Кладбище не откроют

Кладбище "Миронова гора" будет закрыто до конца недели. Такое решение сегодня приняли в администрации Северодвинска. Погост признан небезопасным для посещений, несмотря на то, что в близлежащем СНТ в начале прошлой недели уже была застрелена медведица. Что мешает открыть кладбище сегодня - расскажет Наталья Лунина.

Кладбище "Миронова Гора" будет закрыто как минимум до пятницы. Такое решение сегодня принял Глава города. Несмотря на то, что с прошлого вторника никакой активности хищников на территории погоста не замечено, специалисты опасаются, что медведь ещё может вернуться. Медведица, которую застрелили на прошлой неделе в СНТ «Пеньки», по мнению охотников, к разрытию могил отношения не имеет. У неё есть алиби.

Геннадий Коротин, охотничий инспектор управления лесничествами Северодвинского участкового подразделения
«Когда была добыта эта медведица, в это же время охотники заметили присутствие медведя на кладбище, поэтому есть подозрения, что там находился другой медведь. У этой медведицы желудок полностью пустой, ничего там не обнаружено, просто была какая-то горсточка винограда, которым пытался дачник подкармливать её».

Охотники продолжают патрулировать территорию кладбища. Расставлять капканы запрещено, поэтому там расставлены фотоловушки, вышка для наблюдения и разложена приманка. Специалисты считают, что медведь пока ушёл на острова в дельте Северной Двины. Но за лёгкой добычей должен вернуться. Впрочем, приговор возмутителю общественного спокойствия в любом случае уже вынесен.

Геннадий Коротин, охотничий инспектор управления лесничествами Северодвинского участкового подразделения
«Если не удастся медведя добыть до залегания в берлогу, он, однозначно, будет добыт весной. Уже есть определённые планы по подготовке определённых мероприятий в зимний период, чтобы весной уже, всё-таки, этого зверя, если он, конечно, не будет отстрелен где-нибудь в другом месте, всё-таки, добыть и закрыть этот вопрос».

Наталья Лунина, корреспондент
«Уйти в спячку хищник должен в начале ноября. А весной вычислить того самого медведя, по словам охотников, труда не составит».

Геннадий Коротин, охотничий инспектор управления лесничествами Северодвинского участкового подразделения
«В любом случае, тот зверь, который приходил к этому месту к кладбищу в летне-осенний период, в тот период весна, когда это более голодное время и ему надо куда-то выходить, однозначно на 99,9% он подойдёт к этому месту».

На днях ещё один медведь был застрелен в районе Рикасихи. На этот раз в рамках любительской охоты. Всего в этом году на территории северодвинского лесничества убито 9 медведей по любительской лицензии и ещё двое по так называемому вынужденному отстрелу. Лёгкой добычей для охотников медведи стали из-за голода. В этом сезоне уже пятерых удалось поймать при помощи приманки.А жителей города ещё раз призывают эту самую приманку на территорию кладбища не приносить. Привлечь медведей могут фрукты, печенье и конфеты.
Опубликовано: 23 октября 2017
Просмотров: 981

Комментарии