Ревизоры от Фонда ЖКХ

Кортеж во главе с полицейской машиной с мигалками сегодня промчался по Северодвинску. Дорогу расчищали для председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и гендиректора госкорпорации Константина Цицина. В нашем городе их интересовал ход программы переселения из ветхого и аварийного жилья. А после визита в одну из новостроек, столичные гости дали надежду на продолжение программы.

Социальная новостройка под номером 63 на проспекте Морском сегодня принимала высоких гостей. Это дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, заинтересовал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина. В Северодвинск он приехал специально, чтобы оценить выполнение программы. На недоработки, например отрывающийся линолеум, Сергей Степашин попросил лично обратить внимание главу города.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета гос. корпорации «ФСР ЖКХ»
«Ну, есть проблемы. Дом- то хороший, но есть мелочи, мы поговорили по дверям, конечно, дверь такая, что даже я, хотя, человек немолодой, если ударю по ней посильней, она вылетит к чертям, ну и по линолеуму надо посмотреть, всё складывается из мелочей».

Новостройка на Морском, 63 в числе последних пяти, построенных в Северодвинске, с участием федеральных средств по программе переселения. В доме 83 квартиры и 43 из них город построил только за свой счёт для расселения людей по решениям суда. Ещё один дом для этого муниципалитет начинает строить полностью за счёт средств местного бюджета. Ведь федеральная программа переселения фактически завершилась. Будет ли она продолжена? Главный вопрос, интересующий собравшихся.


Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета гос. корпорации «ФСР ЖКХ»
«Давайте так цинично скажу, если бы не было этой программы, то люди бы мучились. Вы знаете, у нас привыкли люди при советской власти мучиться, в бараках жить, а тут уже часть получила, остальных послали куда подальше. Люди это не пропустят. Сейчас другое время. До июля следующего года должен быть подготовлен механизм, это поручение, прямое поручение главы государства, я думаю, что к выборам, к марту месяцу, да и не наверное, соответствующий вариант уже будет готов. Могу категорично сказать, если в этом не будет участвовать федеральный бюджет, мы программу не выполним».
Сергей Степашин задал и свои вопросы представителям местных властей. Глава Северодвинска в новых для себя цифрах ориентировался не слишком уверенно.


«Решений судов у тебя сколько? - так сходу не скажу - где-то около 500 - это вновь выявленные? - это после 2012 года. Ну и что вы их прятали? Ну а что ты? Надо говорить, как есть. А то с тебя спросят. Ну, прятали. У нас многие прятали, чтобы потом отчитаться. – Ну, его спрятать- то невозможно, его можно не признать. – Ну, это тоже самое. Прятали, но не спрятали».
Всего за 4 года действия программы в городе было возведено 13 социальных новостроек. Из аварийных домов расселены 2835 человек. Ещё ровно столько же жителей «авариек» в Северодвинске ждут переселения.
В Архангельской области на сегодняшний день только Северодвинск и Коноша ввели в эксплуатацию все дома, построенные по программе расселения. Выполнение программы регионом в целом, а так же перспективы её продления стали темой совещания Сергея Степашина и областных властей в Архангельске.
Опубликовано: 19 октября 2017
Просмотров: 177

Комментарии