Комфортная городская среда

Вопрос о расторжении контракта с подрядчиком, который выиграл тендер на работы по благоустройству двора на улице Коновалова, сегодня решается в администрации Северодвинска. На объект он до сих пор не вышел. Отстающим пришлось ответить перед городскими и областными депутатами.
Ведь в конечном итоге они могут сорвать участие муниципалитета в программе "Комфортная городская среда" в новом году. А по информации представителей регионального парламента в 2018 году область должна получит на реализацию этой программы 234 федеральных миллиона.

15-е ноября финальная дата сдачи работ в северодвинских дворах, которые попали в программу комфортная городская среда. На Коновалова подрядчик до сих пор не вышел, а через месяц здесь должен появиться детский городок, асфальт по всему проезду и леерное ограждение. И во дворе на Комсомольской, 11 благоустройство только началось. Выполнить работы в обоих дворах должно предприятие «Элина». Подрядчика, ставящего под угрозу выполнение национального проекта «формирование комфортной городской среды», вызвали областные и местные депутаты.

Михаил Тарасов, председатель Комитета ЖКХ, ТиС администрации Северодвинска
«Отставание от графика по объекту Коновалова более трёх недель, со стороны комитета начата претензионная работа, вызывался и руководитель данной компании, но на сегодняшний день у меня и у сотрудников комитета есть очень большие опасения по этим двум объектам».


Алексей Леухин, представитель подрядчика ООО «Элина»
«Мы на этой неделе уже выходим на место, соответственно, начинаем работать, то есть, работы мы начинаем эту неделю, планируем закатывать асфальт понедельник, вторник. Мы нашли всё необходимое. У нас в самом начале была затычка по фрезе, сейчас мы её нашли, нашли асфальтоукладчик».

Своей техники у предприятия нет, но это не помешало им участвовать в аукционе. Два северодвинских двора - это только часть проблемы. Этот же подрядчик является поставщиком детского игрового оборудования во дворах и в Северодвинске, и в Архангельске. И оборудование тоже задерживает.

Алексей Леухин, представитель подрядчика ООО «Элина»
«У нас существует такая задержка недельная, но мы заказывали оборудование уже с учётом этого запаса времени, то есть, детское игровое оборудование мы установим в срок».

Впрочем, это пока только слова. Чиновники рассматривают вопрос о расторжении контракта по двум дворам. Второй подрядчик пока только наполовину выполнил работы во дворах Арктическая, 5, Победы,50, Бульвар Строителей 5 и Бульвар Строителей, 27.

Андрей Карасов, представитель подрядчик ООО «КТА-лес»
«У нас задержки, как таковой нет, потому что у нас были проблемы с согласованиями, соответственно мы навёрстываем то, что изначально у нас было потрачено на согласования проектов, на доработку проектов.
Снег пойдёт, пока ещё не пошёл, время ещё есть, мы всё это устраним, в срок до положенного мы выполним все работы».

Остаётся вопрос, насколько качественно, учитывая приближающиеся заморозки. Задержки по асфальтированию связывают с тем, что сам асфальт подорожал. А сметы в контрактах рассчитывались по прежней стоимости. Из 10 дворов на сегодняшний день работы завершены на Малой Кудьме, 8, Портовой, 17 и во дворе на Макаренко,22. Здесь подрядчик ещё должен будет устранить замечания. На Карла Маркса, 25 осталось только озеленение. Фонтан на привокзальной площади и озеро Чаячье благоустраивают по графику. В Парке работы завершены. По всем объектам крайний срок сдачи - 15 ноября.

Виктор Заря, зам. председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству областного Собрания
«Если мы не выполняем, соответственно, все средства, которые были запланированы та тот или иной конкретный двор, мы обязаны вернуть Федерации. Эти деньги, например, 5 миллионов двор, мы возвращаем в Федерацию, но эти деньги администрация обязана выделить из своего бюджета».

Кроме того, срыв программы чреват сокращением финансирования в будущем. Планы на участие в нацпроекте в следующем году на совещании так же обсудили. Из нововведений: обязательное софинансирование собственниками не менее 5%. В зачёт софинансирования могут пойти средства, потраченные жильцами на проект благоустройства двора, который является обязательным условием для попадания в программу.
Опубликовано: 18 октября 2017
Просмотров: 318

Комментарии