Диспансеризация в действии

Онкология стала одним из самых выявляемых недугов у северодвинцев, которые прошли диспансеризацию. Медики сегодня подводят промежуточные итоги и предлагают новый вариант скринингового обследования. Наталья Лунина подробнее.

60 выявленных случаев рака за год и это только в первой северодвинской поликлинике. Это результат диспансеризации. Вот только идут на скрининговые обследования северодвинцы неохотно. За десять месяцев этого года диспансеризацию прошли лишь 17 тысяч северодвинцев из 27 тысяч запланированных. Пугают очереди и трата времени. Сегодня городские поликлиники пошли пациентам навстречу. Пройти обследования предлагают за один день. В первой - для этого выделили две субботы в месяц. Какие именно дни , нужно уточнить в самой поликлинике.

Анна Казайкина, заведующая отделением медицинской профилактики горбольницы №1
«С собой нужно просто взять медицинский полис, обратиться в регистратуру, заказать карточку и пройти в 405 кабинет это в субботу с 9 до 13. Сразу выдаются все направления, и происходит маршрутизация, по каким кабинетам надо обратиться». По субботам, правда, только один раз в месяц, за один день диспансеризацию можно пройти и в поликлинике на Яграх. А вот в третьей поликлинике для диспансеризации одного дня выделили вечернее время каждую среду.

Татьяна Орехова, и.о. зам. главного врача по поликлинической работе горбольницы №2
«В кабинет профилактики можно прийти без записи. Вообще, он работает с 9 до 19 ежедневно, но именно для того, чтобы, если человек хочет пройти все обследования в ближайшее время, то есть, в один день и УЗИ, и анализы, и всё, то это вот с 16 до 19 по средам».

А вот конкретный набор исследований в любой поликлинике строго регламентирован по возрасту. Для пациентов до 35 лет в него входят анализы, ЭКГ, флюорография и смотровой кабинет. В более старшем возрасте пройти можно УЗИ, маммографию у женщин и анализ на онкомаркер простаты для мужчин. Медики считают, что и минимального объёма исследований достаточно, чтобы вовремя выявить три основных причины смертности в стране.

Анна Казайкина, заведующая отделением медицинской профилактики горбольницы №1
«Это скрининговое обследование направлено как раз на выявление онкологии, гипертонии и сахарного диабета на ранней стадии, то есть достаточно достоверно. В прошлом году в 2016 у нас было выявлено более 60 случаев злокачественных новообразований, 47 случаев сахарного диабета, более 100 артериальной гипертонии».

В третьей поликлинике в ходе диспансеризации только за 9 месяцев этого года выявлено 27 онкологических заболеваний, у 19 человек обнаружены сердечно-сосудистые патологии, и 10 случаев сахарного диабета. Причём все эти заболевания выявляются всё в более раннем возрасте. В этом году под диспансеризацию попадают 1999, 1996 и далее каждый третий год.
Опубликовано: 18 октября 2017
Просмотров: 498

Комментарии