Посадили кедры

К международному обмену... деревьями сегодня готовится Северодвинск. Большой путь начали с орехов в детском саду "Дюймовочка".

Лена Самойлова, воспитанница д/с «Дюймовочка»
«Я все вычищу и пойду с мамой, и буду их сажать в землю. Они будут расти, и я буду за ними ухаживать каждый день».

На два десятка малышей 5 сотен кедровых орехов. Собрали их в детском саду "Дюймовочка", чтобы посадить в специальные теплицы, а весной получить побеги Кедра. Это один из этапов участия в проекте «Малая Родина».

Людмила Зиновьева, заведующая д/с "Дюймовочка"
«Ребенок сам от семечка до дерева видит процесс развития растений, и нам очень это важно. Мы расположены в очень удобной зоне: на Морском проспекте посажена большая роща Кедров, и эта кедровая роща росла вместе с нашими детьми, и сегодня там большие деревья, которые сбрасывают шишки. У нас возникло такое желание показать детям этот процесс от семечка до большущего дерева».

Эксперты говорят сейчас самое время для посадки кедровых орехов. Главное соблюдать строгие правила.

Андрей Аншуков, организатор акции
«Семечка высевается, и там происходит естественный путь. Оно зимой должно померзнуть, обязательно. Если, например, весной посеем 100 семечек, то взойдет пять, а 95 будут ждать зимы, им нужно померзнуть. Кедр, на самом деле, любит мороз, это заблуждение что ему нужно тепло».

За каждой группой будет закреплена вот такая теплица. Растениеводством в «Дюймовочке» занимаются уже 5 лет. Эксперимент выращивания саженцев из семечек успешно опробован на дубках, лиственницах. Одна такая теплица может дать поросль на 500 сеянцев Кедра. Через два-три года, когда саженцы подрастут, их отправят в Киргизию и Армению, в обмен на саженцы других ценных пород дерева.
Опубликовано: 18 октября 2017
Просмотров: 403

Комментарии