Убили медведицу

Охотники застрелили медведицу, которая держала в страхе дачников СНТ "Пеньки". Помогла так называемая привада, в качестве которой был использован виноград. Все подробности в нашем первом видеоматериале.

«Отсюда он выходил, шёл с болота, шёл сюда вот, через грядки и вон, в компостную яму. Яму тоже всю переворошил у соседей».

Вечерние прогулки медведицы в СНТ Пеньки подтверждают и следы на грядках. Регулярные посещения этого дачного хозяйства, по крайней мере, одним лесным жителем прекратили северодвинские охотники. Накануне вечером медведицу застрелили.

Алексей Новожилов, дачник СНТ «Пеньки»
«Приехал охотовед, осмотрел место. Мы ему показали что где и как, и вот, сел на мою крышу и сидел и ждал. Через 35 минут вышел медведь, но, как охотовед рассказывал, что он вышел, а ветерок был такой небольшой, и он почувствовал человека сразу, и он стал разворачиваться сразу задом в лес, и охотовед сразу его и взял».

Геннадий Коротин, охотничий инспектор управления лесничествами Северодвинского участкового подразделения
«Вчера я там лично присутствовал, беседовал с дачником. Он мне показал, где этот медведь выходит, куда подходит, но его ошибка в том, что у него, так сказать, боязнь за своих животных, он их там содержит. Он начал выкладывать приваду, в виде винограда и ещё там чего-то, привадил этого медведя, ну, и в какой- то степени нам вчера это помогло. Медведь пришёл и в районе 18.30 он был отстрелян».

Как говорят охотники, медведица по размерам похожа на ту, которая неделю назад бегала по Северодвинску. Похожа она и на того зверя, что заходил на кладбище Миронова гора.

Геннадий Коротин, охотничий инспектор управления лесничествами Северодвинского участкового подразделения
«Медведь был вскрыт на предмет проверки, что- то есть, например, в желудке у неё или нет. Желудок абсолютно пустой и чистый, только остались остатки того винограда, которым подкармливал её дачник. В тоже время медведь, это самка, упитанная. Жиру, может быть, и недостаточно для того, чтобы залечь в берлогу, но, в принципе, и не мало его».

По словам специалистов, медведица человека боялась и старалась спрятаться.

Геннадий Коротин, охотничий инспектор управления лесничествами Северодвинского участкового подразделения
«Он подходил к этим, отдельно стоящим дачкам очень осторожно, и аккуратно, нагло себя не вёл. Все равно какая -то боязнь и сознание того, что он зашел куда- то не на свою территорию у медведя присутствовала, потому что он только пересёк мой след, сразу насторожился, хотя, я там находился довольно таки высоко. Долго стоял, рассматривал, но ветер дул с его стороны, потому он меня не учуял, резко и быстро он не скрылся».

Разрешение на отстрел для регулирования популяции животных в Северодвинске получено на двух медведей. Пока на Мироновой горе по-прежнему будет дежурить наряд охотников. Добытую вчера медведицу уже разделали. Мясо отдано на проверку в ветеринарную службу, а шкуру используют в качестве трофея.
Опубликовано: 17 октября 2017
Просмотров: 368

Комментарии