Плохой урожай

Впервые уборка картофеля в Архангельской области продлится до конца октября. И сам урожай будет в два раз ниже, чем в прошлом году. Такие прогнозы сегодня дают эксперты. Напомним, из-за переувлажнения почвы, ещё в августе на территории региона был введен режим ЧС. Он действует до сих пор.

Сегодня в Архангельской области убрано 74 процента урожая картофеля. Точно так же, как посевная, уборка началась на месяц позже намеченного срока. Поэтому впервые за долгое время картофелеуборочная кампания в регионе продлится до конца октября. По прогнозам, в этот период ожидаются плюсовые температуры. На сегодня урожай не собран в пяти районах области. В этом списке и Холмогорский. "Холмогорское" одно из десяти предприятий, которые в Архангельской области занимаются выращиванием картофеля. Большая часть его урожая, а специализируется предприятие, в основном, на выращивании элитного семенного картофеля отправляется в другие регионы страны - на семена. И только 35 процентов идут на продажу в местные магазины.

Александр Юрин, ИО руководителя ФГУП «Холмогорское»:
«Некий дефицит урожая, некоторое его снижение способствует повышению цен на эту продукцию. То есть, если в прошлом году средняя цена реализации на наш картофель составляла не более 13-14 рублей за килограмм, то есть, в данный момент, мы продаём только продовольственный картофель, то на сегодня эта цена - 23 рубля».

Погода повлияла не только на затягивание сроков посева и сбора урожая. Сегодня есть риск развития в клубнях грибкового заболевания - фитофтороза.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:
«Мы проработали вопрос с нашими региональными торговыми сетями о том, что заранее нужно продумать, откуда будет поставляться этот картофель, чтобы цена была не высокая, доступная для нашего потребителя. Сегодня, я знаю, что заключены контракты с Краснодарским краем, с Чувашией идут переговоры. То есть, без картофеля мы не останемся».

По прогнозам, урожай картофеля в этом сезоне будет в два раза ниже, чем в прошлом году. Как отметили в региональном министерстве агропромышленного комплекса и торговли, кроме задачи сохранить урожай, есть и ещё одна - продолжить взаимодействие с Минсельхозом страны по решению вопроса о возмещении из федерального бюджета убытков, понесённых предприятиями региона в связи с неблагоприятными погодными условиями
Опубликовано: 13 октября 2017
Просмотров: 284

Комментарии