История "Севмаша" в фотографиях

Где-то на краю земли, в морях- так о месте совей работы может рассказать фотограф Севмашпредприятия Максим Воркунков. Сегодня он представил историю 15 последних лет предприятия в фотографиях. Персональная выставка автора открылась в музее Севмаша.

Мечта ударить в судовой колокол сегодня сбылась, как и мечта ходить в море, но не в роли моряка, а с фотоаппаратом в руках. Руководитель фотолаборатории Севмаша Максим Воркунков сегодня открыл свою фотовыставку. Это как отчет 35-ти летней творческой деятельности и подарок самому себе на 45. Фотографии рассказывают историю завода за последние 15 лет и, конечно, историю самого автора.

Верен профессии фотографа он с 10-ти летнего возраста. Тогда в руках появился первый фотоаппарат. После семейное хобби переросло в профессию. Сначала работа в "Северном рабочем", а любовь к промышленному пейзажу и производственному портрету появилась с работы в редакции газеты предприятия "Корабел".

Олег Коротков, главный редактор газеты "Корабел"
«Практически всё, что он снимал для газеты «Корабел», можно смело ставить в газету в любой журнал. Качество фотографии и его это "то, что нужно", он чувствовал и всегда делал».

Это и есть искусство, передавать через фотографию свой характер. А чувство момента цепляет не только читателей, газет, журналов или посетителей фотовыставок. Снимает для Севмаша эту выставку Эльчин Мансимов. Известный в городе, как фотограф в ночных клубах, через эти снимки тоже влюбился в море. В фотолаборатории Севмаша он трудится второй год.

Эльчин Мансимов, фотограф
«Устраивался когда сюда, был один из пунктов жирно прописанный. Я устраиваюсь сюда, чтобы ходить в моря и делать подобные работы!»

Хоть все работы для автора любимые, ведь выбирать пришлось из огромного количества фотографий, но вот этот взлет истребителя с палубы «Викрамадитья», всё-таки, самая удачная. И не с точки зрения постановки кадра или какого-то сверх профессионализма. Во время щелчка затвора сошлось все и сила машины, и сила природы. Отсюда такая любовь к этому кадру.

Максим Воркунков, руководитель фотолаборатории "Севмаш"
«Пока двигатель разогревался, набирал обороты, пошел ливень, палуба вымокла, стало темно. Самолет взлетает, снопы пламени за ним, палуба дымится, все! - Такое стечение обстоятельств? - Да, погода, дождь, техника, все очень хорошо сработало».

А ведь большинство представленных фотографий сделаны, где то на краю земли, в морях, часто с вертолета. А о таких моментах как провалится под лед, снимая удачный кадр корабля, Максим и не вспоминает. Помнят только коллеги. И это ежедневная работа, которая опасна, но этим и притягательна.

Максим Воркунков, руководитель фотолаборатории "Севмаш"
«Не знаю насколько профессия опаснее, но интереснее, скорее всего, потому что это и полеты на вертолетах, и старты истребителей, когда находишься, буквально, в считаных метрах от стартующей машины, это шторма, съёмка кораблей - это интересно».

Эти работы, возможно, в скором времени сменят стены режимного предприятия на городские площадки для выставок, чтобы и жители города смогли почувствовать силу фотографии и любовь к своему делу.
Опубликовано: 13 октября 2017
Просмотров: 792

Комментарии