"Чёрная инициатива"

В шаге от финансового удара оказались жители всех северных территорий, в том числе, и Архангельской области" по инициативе губернатора области Магаданской. Владимир Печеный направил главам северных территорий предложение включить
региональные коэффициенты и северные надбавки в состав минимального размера оплаты. Профсоюзы такую инициативу назвали "чёрной". Своё непопулярное предложение сам глава магаданской области объяснил тем, что с увеличением МРОТ до прожиточного минимума, которое планирует федеральная власть, значительно возрастёт нагрузка на региональные бюджеты. Профсоюзы, в том числе и федерация по Архангельской области выступила категорически против подобной инициативы. И, похоже, это подействовало, накануне "чёрная инициатива была отозвана". А сегодня против отмены "северных надбавок" выступило и Министерство труда страны.

Конституция не предусматривает включение в МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат, а потому Северные надбавки и районные коэффициенты должны остаться в том виде, к отором существуют сегодня, отметили в Министерстве труда страны.

"Зарплаты уже сложились такими, какими они сложились с учетом северных надбавок и районных коэффициентов. И это очень чувствительная тема для всех людей. Моя позиция заключается в том, что северные надбавки и районные коэффициенты ни в коем случае трогать не надо", цитирует министра труда и социальной защиты Максима Топилина "Российская газета".

Напомним, тему "северных" на первом заседании поднял и созданный в Госдуме экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. Его предложение заменить надбавки и коэффициенты на фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях. Но это пока это только тема для обсуждения, отмечает правительственное издание.
Опубликовано: 12 октября 2017
Просмотров: 253

Комментарии