Налог на имущество

Потребуют платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Такую норму закона уже с 2018-го года в архангельской области планируют применять к организациям, которые владеют недвижимостью и сегодня применяют специальные налоговые режимы. Напомним, законопроект был принят региональным парламентом в первом чтении на июньской сессии. Сегодня началась его подготовка ко второму чтению. Депутаты работают над поправками. Предусматриваются ли послабления-Николай Цыб подробнее.
Проект областного закона, который введет для бизнеса новый налог на имущество, сегодня бурно обсуждают в областном собрании и правительстве региона. Согласно новым положениям закона, организации, владеющие недвижимостью и применяющие специальные налоговые режимы, с 2018 года будут обязаны платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Если налог не вводить - федеральные власти пригрозили урезать финансирование региона, поясняют депутаты.

Александр Дятлов, депутат областного Собрания
«Нам уже Минфин говорит, если вы налоги дополнительные вводить не будете, то, значит, мы вам дотации из федерального бюджета давать не будем, и поэтому мы находимся сейчас в достаточно тяжелых условиях. В общем- то, предприниматели согласились с тем, что налоги повышать надо и платить надо, но разногласия были в повышении этих ставок, то есть, предприниматели говорили о том, чтобы вводить их постепенно».

Это предложение от бизнеса и стало главной темой обсуждения на рабочей группе. По ее итогам решили, что избежать резкого роста нагрузки на малый бизнес поможет поэтапное повышение налоговых ставок. Так предложено разделить объекты недвижимости по размерам площади. Тем, у кого в пользовании менее 900 квадратных метров, в 2018 году заплатит 0,3 процента от кадастровой стоимости, в 2019 - 0,5 процента, в 2020 - 0,7 процента, в 2021 и в последующие годы - 1 процент. У владельцев объектов площадью более 900 квадратных метров ставки будут выше: в 2018 году - 1 процент, в 2019 году - 1,5 процента, в 2020 и последующие годы - 2 процента. Когда налоговые ставки выйдут на максимальный уровень, бюджет области пополнится на 86 миллионов рублей. Эти поправки рассмотрят на ближайшей сессии.
Опубликовано: 12 октября 2017
Просмотров: 121

Комментарии