Когда запустят лифты?

Замена лифтов в Северодвинских домах -этот вопрос на заседании комитета по ЖКХ и городскому хозяйству подняли депутаты нового состава горсовета.
Установить 141 кабину в многоэтажках до конца года - миссия невыполнима, считают некоторые народные избранники. Напомним, программа массового «лифтообновления» в городе стартовала еще летом, но до сих пор многие ходят пешком. В чем причина и когда запустят новые кабины, выяснял Николай Цыб.

Виктория Байкова просит помочь закрыть дверь колясочной на замок. Обычно эту процедуру с пакетом, и ребёнком в обнимку она выполняет сама, а после спринт на 9 этаж по лестнице. Трухинова, 12 один из первых домов Северодвинска, в котором начали демонтаж старого лифтового оборудования и установку нового, в рамках программы "лифтообновления".

Виктория Байкова, житель Трухинова, 12
«Более двух месяцев, сложно, очень сложно на 9 этаж подниматься! Будем надеяться, что все нормально работать будет!»

Конец мучениям жителей многоэтажки в управляющей компании пророчат в ближайшие дни. Первыми в строй войдут два лифта на Трухинова, 12 и три на Трухинова, 20. Сейчас пуск новеньких кабин уперся в бумажную волокиту. С первого сентября дополнительным требованием стало обязательное оформление вновь пущенных лифтов в Ростехнадзоре, а процедура эта ещё не отработана.

Леонид Старостин, главный инженер СМУП «ЖКХ»
«В настоящее время 39 лифтов находятся в монтаже. 5 из них уже завершены. Ряд лифтов сейчас уже на подходе тоже к завершающему этапу. По пяти уже лифтам у нас и страховка оформлена, и декларация есть, и паспорта, и все проверки сделаны. Если Ростехнадзор дает нам разрешение, завтра - послезавтра, то 5 лифтов уже у нас новых поедут».

В своём жилфонде СМУП "ЖКХ" планирует обновить почти все лифты - 74, до конца года. Останеться всего семь старых кабин, с которыми планируют разобраться до 2020 года. А всего город до нового года должен обновить 141 лифт, правда, депутатам пока это кажется миссией невыполнимой. Народные избранники так же пытаются ускорить процессы «лифтообновления». Так, например, на Бульваре Строителей, 17 после начала замены оборудования прошло уже 90 дней. Хотя срок предусмотрен вдвое меньше. Этот вопрос подняли на комитете по ЖКХ и городскому хозяйству.

Александр Гришин, депутат городского Совета
« 45 дней сказали, так, вы ребята, укладывайтесь, чтобы народ уже… У нас понятно, если 45 дней, ну ещё плюс - минус, а не то что 3 месяца! Наша главная сейчас цель - обратить на это внимание, уже начали на стенках лифтов там писать новых».

Впрочем, всем управляющим компаниям города подрядчик и фонд капитального ремонта пообещал, что до конца года работу все же сдадут.

Леонид Старостин, главный инженер СМУП «ЖКХ»
«Сейчас этот процесс отрабатывается, и я думаю, что как только мы на первых лифтах все документальные процессы пройдем, то в дальнейшем уже есть надежда, что вот этот процесс Фонд капитального ремонта совместно с исполнителями работ сократят».

Сегодня об этом речь так же шла в Архангельске. Там представитель фонда капитального ремонта провел встречу с представителем Щербинского лифтостроительного завода. Так же отметим, что за потраченную электроэнергию во время демонтажа и монтажа лифтового оборудования жители домов платить не будут. Квитанции за электричество из расчёта мощности используемого оборудования и часов работы, управляющие компании выставят подрядчику. А все демонтированные старые лифты по договору передаются управляющим организациям, где их разбирают на запчасти, а негодный металл продадут. Вырученные деньги пойдут на текущие ремонты домов, отметили в СМУП «ЖКХ».
Опубликовано: 11 октября 2017
Просмотров: 178

Комментарии