Вознаградят за жизнь на Севере?

Как остановить отток населения с Севера России ? Сегодня об этом задумались в Госдуме. Как вариант, предлагается ввести специальные денежные доплаты жителям территорий с суровым климатом. Такой механизм должен заменить "северные надбавки", которых, по сути, большинство не получает.

Как удержать молодёжь на территориях с непростыми климатическими условиями, в том числе, и в Архангельской области". С обсуждения этой проблемы началось первое заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. Кстати, возглавляет его депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова. Как пишет "Российская газета", ссылаясь на слова парламентария, сегодня нужна корректировка механизма госгарантий, так как советская система господдержки жителей северных территорий, пресловутые северные в большинстве случаев остаются только на бумаге. Вместо устаревшей системы предлагается пойти по примеру северных стран.
Платить компенсации, не зависящие от уровня зарплат. Так например, действуют в Канаде. Цитата:

При этом действуют так называемые "индексы полярности": чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно четкую сумму, которая будет достойной компенсацией. Этот механизм отвечает принципу социальной справедливости, считает Епифанова.

В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как лучше применить подобный опыт у нас.
Опубликовано: 10 октября 2017
Просмотров: 357

Комментарии