Поборы в детских садах

Жалобам родителей на поборы в детских садах и школах в Северодвинске сегодня посвятили целую пресс-конференцию. Начальник городского управления образования рассказал, что можно считать не законным требованием и как с этим справиться.

Туалетная бумага, мешки для мусора, салфетки, альбомы, игры. Это еще не полный перечень того, на что в одном из детских садов Северодвинска попросили скинуться родителей. Автор этого сообщения раскрывать свое лицо и имя не пожелал, боится, что отыграются на ребёнке. В управлении образования Северодвинска сегодняшнюю ситуацию с поборами массовой проблемой не считают. Здесь есть единичные обращения. Начальник управления образования Сергей Попа, отметил, что законы не поменялись сдавать или нет - дело каждого родителя.

Сергей Попа, начальник Управления образования Северодвинска
«Если есть сборы на постоянной основе на нужды школы, там, ежемесячно установленные ежегодно - это является абсолютно беззаконным со стороны образовательного учреждения, если говорить о школе, в том числе, и о детском саде».

А вот если требуют - идем к руководителю учреждения, в управление образования или, в крайнем случае, полицию. Так если из 25-ти родителей школьного класса, пятеро сказали, что сдавать деньги, например, на рабочую тетрадь не могут - это проблемы школы, которая не включила эту тетрадь в перечень обязательных пособий.
Сергей Попа, начальник Управления образования Северодвинска
«Дальше учитель должен построить так образовательный процесс, что эти 5 будут учиться без заданий и выполнений их, как правило, это ведь домашнее задание по выполнению в рабочих тетрадях, да. Либо школа пусть приобретет эти 5».

Нина Андриевская, экс-заведующая дошкольным учреждением
«В нашем дошкольном учреждении я никогда не собирала денег на нужды сада самого. Если это происходит, если это на родительском собрании самой группы, они решают, то собирает родительский комитет. Если ты не согласен, ты не молчи! Ты должен сказать, что я не согласен. Но, к детям их мы относились всегда хорошо! Мы педагоги! Мы не имеем права относиться плохо к детям! Дети тут причем?! И листок альбомный давали, и краски, и всё-всё. Ребёнок не был ничем обижен».

Отметим, что бюджет детского сада складывается из муниципальных денег, которые должны тратиться на присмотр и уход за детьми, в том числе и на гигиенические принадлежности и на санитарное состояние здания. Второй источник - родительская плата за присмотр и уход, которая должна расходоваться на питание и на приобретение, как раз, всего того, чего не хватает.

Сергей Попа, начальник Управления образования Северодвинска
«Это прямая обязанность руководителя, бухгалтера, или кто там отвечает за эти вопросы, так рассчитать, чтобы этого всего хватило, чтобы не просить ещё. Ведь вы уже заплатили за это своими налогами в муниципальный бюджет, которые пошли и своими деньгами наличными, буквально, перевели через банк за присмотр и уход!»

Правда, как говорят сегодня в образовательных учреждениях, денег действительно бывает не достаточно. Например, выросли расходы на питание, а так же уже второй год субвенция из областного бюджета на учебные расходы рассчитывается с применением коэффициента 0,5 вместо единицы. На такой шаг в 2016 году область пошла из-за сильно дефицитного бюджета. Но в следующем году коэффициент обещают вернуть к прежнему показателю, тогда денег станет больше.
Опубликовано: 10 октября 2017
Просмотров: 598

Комментарии