"Университет серебряного возраста"

«Университет серебряного возраста» появится в Северодвинске. Его преподаватели будут учить людей старшего поколения не только правовой компьютерной грамоте. Наталья Лунина Подробнее.

Наталья Лунина, корреспондент
«Уже в скором времени ряды студентов САФУ разбавят пенсионеры. Профессора и академики научат пожилых северодвинцев экономить, не попадаться на удочку мошенников и даже составлять брачные договоры. Наш город присоединился к «Народному университету серебряного возраста». Сегодня проект представили общественности».

Проект этот областной, а недавно он получил ещё и президентский грант в размере 2 миллионов трёхсот тысяч рублей. В программе занятий, рассчитанных на 14 месяцев, семейное право, пенсионное законодательство, тонкости жилищно-коммунального хозяйства и финансовая грамотность.

Альберт Сметанин, директор центра социального предпринимательства и социальных инноваций
«Есть такое специальное занятие, именно виды мошенничества: какой они направленности, и что обещают, обязательно, потому что они ведь первые, можно сказать, страдальцы, жертвы этих мошенников».

Кроме того доктор экономических наук Альберт Сметанин обещал рассказать, почему в магазин всегда надо ходить со списком, а стоять под душем не больше 40 секунд. Но лекциями проект не ограничится. Пенсионеров, посещающих занятия, будут объединять в группы по интересам. Для совместного занятия творчеством, культурного досуга, взаимопомощи и даже путешествий. Пока, правда, только по Архангельской области.

Альберт Сметанин, директор центра социального предпринимательства и социальных инноваций
«Здесь должны быть какие-то вечера отдыха. Люди могут найти вторую половину, вдруг у кого-то пока одна только половина. Здесь можно научить кого-то фотографировать, работать с камерой. Ну, селфи - это на слуху сейчас, этой категории тоже может и должно подойти».

Валентина Овсянкина, председатель НКО «Шенкурское землячество»
«По жилищному хозяйству очень актуально в данный момент, что творится то у нас в ЖКХ. Очень важно для пенсионеров бесплатная дорога. Вот эти социальные услуги, права наши. Главное, так красиво названо- то, этот проект – «Институт серебряного возраста». Сразу как-то так загадочно звучит».

К слову, к «серебряному возрасту» себя могут отнести люди старше 55 лет. Все занятия для пенсионеров будут проходить бесплатно. Записаться на участие можно по телефону ((8-952-301-65-70))
Опубликовано: 10 октября 2017
Просмотров: 647

Комментарии