Окутало дымом

На помощь в тушении северодвинской свалки могут призвать специализированную технику "Архавтодора". Об этом сегодня было заявлено на оперативном совещании в мэрии. Напомним, справиться с огнём, а соответственно и смогом "Спецавтохозяйство" планировало к концу прошлой недели. Но начало новой город снова встретил в пелене дыма.

Используется максимальный режим тушения: вода подается непрерывно, расходуем более 310 тонн жидкости в сутки. Так о процессе тушения полигона твердых бытовых отходов сегодня в мэрии доложил директор «Спецавтохозяйства» - Александр Степанов. Сегодня же на совещании установили очередной «дедлайн». К среде обещают, что смог отступит от города, тление ликвидируют. Напомним, потушить обещали ещё к концу прошлой недели. Больше всего проблем дым доставляет жителям острова Ягры.

Наталья Полякова, житель Северодвинска
«Там утром встаёшь и вообще ничего не видно! У меня сын говорит, Мам, мы утром встали, идем в школу, а нам ничего не видно! Всё это оседает у нас внутри, и от этого все заболевания у нас и зависят! Наверное, наше руководство, мэрия, наверно, потому что не делает должных выводов, мероприятия каких-то».

Любовь, житель Северодвинска
«Ощущается! Сегодня даже в комнате ощущалось! Я слышала, что это гарь, свалка горит!»

Для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности прокуратура города направила материалы проверки полигона по факту возгорания в Роспотребнадзор. Там решат, какими штрафами в очередной раз воздействовать на «Спецавтохозяйство». Напомним, свалка горит ежегодно и по несколько раз. Последние возгорания были в январе и июле. Впрочем, в надзорном органе считают, что очередными штрафами ситуацию не исправить.

Иван Михеевский, помощник прокурора г. Северодвинска
«Как директор, так и юридическое лицо ранее неоднократно привлекались к административной ответственности, однако, наказание оказалось не эффективным и в этой связи прокуратурой города главе муниципального образования Северодвинск направлена информация, в которой указано на необходимость кадровых изменений в руководящем составе СМУП "Спецавтохозяйство"».

Так же прокуратура запросила у Северного Управления по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды данные по содержанию в воздухе вредных веществ, в период горения свалки. Если подтвердится превышение допустимых значений - еще одно административное дело могут завести и в Росприроднадзоре. В администрации города потребовали от руководства полигона ТБО докладывать о ситуации каждые 3 часа.
Опубликовано: 9 октября 2017
Просмотров: 394

Комментарии