Неделя психического здоровья

Хроническая усталость, раздражительность и вспышки гнева на работе. С этим не надо мириться, говорят психологи. Реальную помощь бесплатно и анонимно готовы оказать специалисты. В Северодвинске сегодня стартовала недельная акция «Психическое здоровье на рабочем месте».

«Удовлетворённость работой» такое тестирование анонимно и без записи может пройти каждый северодвинец в психоневрологическом диспансере и по его результатам получить рекомендации психолога. Это мероприятие сегодня дало старт неделе психического здоровья в Северодвинске.

Алексей Карчевский, заведующий отделением медико-социальной работы Северодвинского ПНД
«Если есть ощущение, что перестают радовать вещи, которые радовали раньше в жизни, появляется какое-то раздражение при малейшем событии. Если есть постоянная хроническая усталость, если есть какие-то вспышки гнева, нарушения сна, вот тогда уже стоит задуматься, что со мной что-то не так, не обратиться ли мне за профессиональной помощью».

За 9 месяцев этого года в отделение медико-социальной работы психоневрологического диспансера обратились 1863 северодвинца. И каждый третий из них нуждается уже в психиатрической помощи. Но это лишь вершина айсберга. Большинство людей избегают обращения к психологам.

Алексей Карчевский, заведующий отделением медико-социальной работы Северодвинского ПНД
«В основном есть, так называемые, пограничные невротические расстройства, которые ещё даже, собственно, и болезнью - то не являются, но уже требуют какого-то пристального внимания и коррекции. Как правило, на этом этапе у нас люди редко обращаются».

В плане недели психического здоровья также
лекции и тренинги на темы «Поддержание психологического здоровья в рабочей атмосфере», «Постотпускной синдром», «Суицидальное поведение детей и подростков». Все они пройдут в психоневрологическом диспансере. К неделе психического здоровья подключилось и отделение медико-социальной реабилитации «Аура». Его специалисты научат «Как сохранить здоровую психику и психическую уравновешенность» и как справиться со Стрессом на рабочем месте. Задать вопросы врачам с 11 по 13 октября можно и по телефону горячей линии: ((8(81842)7-20-92; 8(8184) 56-39-00))

Александр Парамонов, заведующий отделением медико-социальной реабилитации «Аура» Северодвинского ПНД
«Иногда достаточно небольшого разговора, короткой беседы, и человек уже уходит от нас с улыбкой на лице, довольный. Иногда требуется помощь нескольких специалистов. У нас в отделении работает полипрофессиональная бригада».

Впрочем, врачи напомнили, что бесплатная и анонимная помощь психолога доступна каждому северодвинцу круглый год в рамках антикризисной службы на базе психоневрологического диспансера.
Опубликовано: 9 октября 2017
Просмотров: 500

Комментарии