Что с вакциной?

Только 160 доз вакцины против полиомиелита из четырёх тысяч девятисот заявленных для детского населения получил в этом году Северодвинск. Нехватка переполошила родителей. Многие стали жаловаться на невозможность устроить малыша в детский сад из-за отсутствия прививки. Что предлагает управление образования и есть ли альтернатива вакцине, которой не хватило на всех? Мария Онищук подробнее.

На этот год северодвинская детская больница подала заявку в Минздрав на 4 тысячи 900 доз вакцины против полиомиелита. А пришло только 160. Первую партию получили в марте, последнюю в конце сентября. В условиях жёсткой нехватки вакцины детей для прививки отбирали по особым условиям.

Ольга Киселёва, главный врач детской клинической больницы Северодвинска
"Это дети, которым была уже проведена первая вакцинация, которые поступают в детские дошкольные учреждения. Для чего это было сделано? Для того, чтобы была возможность нахождения этих детей в условиях ясельной или младших детских групп, чтобы не разобщать детей, не переводить их в смешанные группы в детских комбинатах, потому что по той информации , которой мы обладаем, не во всех детских комбинатах существует возможность образования отдельной группы для непривиых детей".

Такая возможность действительно существует далеко не во всех детских садах города, подтвердили в Управлении образования. Так что, несмотря на недовольство родителей "разобщать" малышей всё же приходится.

Анна Косарева, житель Северодвинска
«У нас в группе привели нового мальчика. Ему год и девять, а группа у нас уже с 3 до 4, то есть, у нас детки адаптированные, а мальчик идёт в первый раз в садик, без прививки и, конечно, это не очень удобно для воспитателя. И разница в возрасте играет роль».

Но таковы санитарные требования. Отказа в приёме нет, говорит начальник управления образования. Но выбор у родителя непривитого ребёнка небольшой, если не хочет вести в чужую смешанную группу, либо оставлять дома.

Сергей Попа, начальник Управления Образования Администрации Северодвинска
«Есть рекомендации, которые руководитель дошкольной организации обязан исполнять. Нельзя совмещать в этот период привитых и непривитых с тем, чтобы ребенок не заболел, поэтому его отправляют в ту группу, где нет контакта. Он не контактирует. И, вот, говорят, а как же адаптационный период, ему только полтора года, или 1, 8, а он приходит и его в группу к трехлетним, а по- другому никак, ну, вот невозможно».

Сегодня есть альтернатива вакцине против полиомиелита, правда подойдёт она не всем, говорят медики.

Ольга Киселёва, главный врач детской клинической больницы Северодвинска
«Есть комбинированные вакцины, в которую входит не только прививка против полиомиелита, но и против коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции. Но в данной ситуации этой вакциной мы не сможем вакцинировать детей, которые уже были вакцинированы, поэтому это тоже достаточно ограниченный контингент детей. Те, которые не привиты были АКДС, мы сможем проводить им вакцинацию комбинированной вакциной, те дети, которые уже были привиты АКДС, мы не сможем проводить вакцину".

Сегодня вся надежда медиков на новую российскую вакцину.

Ольга Киселёва, главный врач детской клинической больницы Северодвинска
«Мы надеемся, что в следующем году будет возможность, потому что Министерство здравоохранения Российской Федерации это озвучило, будет возможность выпуска вакцины российской. Она проходит сейчас апробацию, и как только она пройдёт, вакцина будет зарегистрирована, и я надеюсь, что вопрос будет решаться с поступлением вакцины в большем объёме.

А пока врачи успокаивают. Северные районы не эндемичные. А значит шансы заразиться практически нулевые, но вот выезжать за пределы нашей области с такими детьми не стоит, особенно за рубеж.
Опубликовано: 6 октября 2017
Просмотров: 434

Комментарии