Народный инспектор

Фотография и видео нарушения правил дорожного движения, снятые его случайным свидетелем в нашей стране станут веской причиной для наказания нарушителя. Правительство одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом сегодня рассказывает "Российская газета".

Пересечение сплошной линии, проезд на красный свет, игнорирование пешеходных переходов - это самые распространённые нарушения правил дорожного движения в Северодвинске по версии самих автолюбителей. Но не при виде полицейских, тогда большинство нарушителей накидывают ремень безопасности и едут, словно за рулем учебной машины. Именно такое поведение лихачей власти хотят вызвать при виде не только патруля ДПС, а обычного соседа по потоку, с включенным видеорегистратором. Водителей будут привлекать за нарушение правил на основании фотографий и видео, предоставленных гражданами в ГИБДД, но по более упрощенной схеме, чем сейчас. Об этом Российской Газете рассказал министр по вопросам Открытого правительства, Михаил Абызов. Цитата:

«Эти поправки позволят привлекать лиц, нарушивших правила, к ответственности без составления соответствующего административного протокола, на основании данных средств фото - и видеофиксации, которые будут отправлять граждане. Далее законопроект рассмотрит Государственная Дума, а после принятия закона правительство приступит к разработке необходимых дополнительных решений".

Планируется, что автору видео с нарушением не придется давать показания и писать заявление в полицию, а инспектору не нужно будет проводить доследственную проверку собирать иные доказательства, опрашивать подозреваемого. Поправки в Кодекс об Административных правонарушениях позволят владельцам видеорегистраторов или любой другой видеотехники через специальную бесплатную программу и сайт Госуслуг отправлять видео в ГИБДД. И все, больше никаких действий не потребуется. Все эти изменения поддерживают и наши автолюбители.

Варужан Саканян, автолюбитель
«Мне кажется да, потому что есть люди, которые думают, что окажутся безнаказанными. А после этого уже как бы поймут, что не все так просто!»

Валентин Буряков, автолюбитель
«Я думаю, изменит, потому что, во-первых, это будет наказываться рублем, а в нынешнем положении рублем не хило, там 2-3 тысячи рублей раз в месяц. Человек почувствует и, может, задумается».

Анна, автолюбитель
«Думаю да, - почему? – Ну, потому что, это кого-то бы ограничило в своих вольных действиях! Вот и все. - А вы бы отослали видео такое? - Я бы да!»

Юрий Радченко, автолюбитель
«Нарушителей в любом случае надо наказывать. Слишком много аварий, слишком много людей страдает на дорогах. Чем жёстче будут наказывать, тем лучше! И добросовестные автолюбители будут спокойно ездить!»

По словам министра, этот механизм будет запущен через год, после соответствующей обкатки. Уже сегодня в пилотных регионах, это Москва и Казань, работают подобные инструменты. Но есть и опасения, что таким образом соседи будут сводить счеты друг с другом, а мошенники вымогать деньги за то, чтобы не отправить съемку в ГИБДД. Но, как сообщил Михаил Абызов, обжаловать штрафы можно будет в том же порядке, в котором сейчас обжалуются нарушения, зафиксированные автоматическими камерами.
Опубликовано: 6 октября 2017
Просмотров: 562

Комментарии