Собаки-терапевты

Занятия по канистерапии для детей начались в коррекционном центре «Азимут» в Архангельске. Этот метод основан на общении с собаками и способствует улучшению состояния детей с особенностями развития.

У этой, на первый взгляд, простой игры с собакой серьёзная цель - научить малыша общению, развить его речевые и социальные функции и снять внутреннее напряжение. Бордер-колли Амиго и Ася теперь несут службу в областном коррекционном центре "Азимут" для детей с аутизмом.

Вера Яковлева, детский психиатр, консультант по канистерапии областного коррекционного центра "Азимут":
«Некоторые дети совершенно не умеют общаться, и собака является неким проводником. Дети с аутизмом не могут смотреть в глаза - это проблема коммуникации, а в глаза собаке ребёнок смотрит. Вот на этом эмоциональном подъёме ребёнок может говорить, начинает говорить».

Собаки помогают справиться и со страхами детей, которые вызывают прикосновения к себе, волосам, причесывание, мытьё головы. А через прикосновение к собаке, ощущения мягкой шерсти и её расчесывания, ребёнок переносит эти умения на себя.

Мария Пискунова, руководитель областного коррекционного центра "Азимут":
«Кто-то начал говорить, у кого-то снизилась тревожность. В школу они пошли уже более легко и проблем с поведением у таких детей не наблюдается».

Этот курс рассчитан на десять занятий, услуга оказывается бесплатно. На сегодняшний день бесплатный курс обучения в течение трёх месяцев прошли первые 30 детей. С 1 октября к занятиям приступила новая группа из 30 человек. На очереди ещё более сорока человек.

Юлия Ковалева, советник заместителя председателя правительства Архангельской области, руководитель социального кластера:
«Центру необходимо расширение и сегодня идёт работа по подбору помещения. У нас очень большая география. Мы гордимся тем, что у нас был мальчик на интенсив-курсе из Ленинградской области и получили достаточно высокую оценку. У нас приезжали из Коноши. У нас Холмогорский район, ещё 7 районов на очереди стоят».

Центр «Азимут» открыли в мае этого года. Сделала это общественная организацией «Ангел» на средства гранта Президента страны в четыре миллиона рублей. Здесь применяется мультидисциплинарный подход к работе с детьми. По мировым методикам лечения аутизма с ними занимаются психологи, дефектологи, специалист по адаптивной физкультуре и арттерапии, воспитатель и музыкальный работник, консультирует детский психиатр. Сейчас «Азимут» подал заявки на два новых президентских гранта-на создание комнаты по развитию адаптивного поведения и социально-бытовых навыков у подростков с расстройством аутистического спектра. и реализации проекта реабилитации детей с инвалидностью с помощью занятий адаптивным роллерным спортом.
Опубликовано: 5 октября 2017
Просмотров: 422

Комментарии