День учителя

Профессиональный праздник - день учителя сегодня впервые отмечают почти 300 педагогов Архангельской области. В целом же армия учителей в Поморье составляет более девяти с половиной тысяч человек.
36 из них назвали лучшими и наградили в областном правительстве. В этом списке отметился и Северодвинск.

Оригинальный подарок для оригинального педагога в профессиональный день. Поздравления учитель информатики 17-го лицея принимает не только от учеников. Накануне Александра Паршева наградили и в области в числе 36 лучших учителей Поморья. Заметили его авторские программы в рамках инновационного предмета «робототехника»

Александр Паршев, учитель информатики лицея №17 г. Северодвинска
«Хочется работать не ради грамот, это не правильно. Просто мне здесь нравиться работать, вот и всё! Как Виктора Робертовича Цоя спросили, зачем вы играете свои песни, ради чего? Он ответил, мне это нравится. Вот, наверное, и у меня такой рок - н - ролл».

Лев Мардер, ученик лицея №17
«Мне кажется, это призвание, уметь учить детей. Это большой труд, потому что надо детей обуздать, они же шумные, нужно им знания выдать так, чтобы они всё поняли, потому что дети с разными способностями все-таки».

Свою церемонию чествования провёл и Северодвинск.
Лучшими назвали более двух десятков педагогов школьного и дошкольного образования. Чествовали и новобранцев. В этом году на работу школы города приняли 24 молодых учителя по биологии , физкультуре, русскому языку и литературе и иностранным языкам. Незакрытыми остаются 23 вакансии. В этом году по целевому направлению от Северодвинска в САФУ пришло учиться 13 будущих педагогов. "По целевому"- значит, они будут обязаны вернуться в северодвинские школы.

Сергей Попа, начальник Управления Образования Администрации Северодвинска
«Еще два года не будет такого выпуска, вот, как раз, математиков в нашем университете, физиков. Они же пропустили это момент, потому что становление университета, это ещё более сложный путь, чем перестановки в школах, поэтому сейчас есть у нас такая проблема, очень сильно напрягающая. Это то, что, например, учителя математики у нас ведут очень большую нагрузку».

Кроме математиков не хватает биологов, химиков и физиков. Почти все учителя, которые занимают эти должности, вместо положенных 18 часов в неделю отрабатывают за двоих, а то и за троих, говорят в управлении образования.

Сергей Попа, начальник Управления Образования Администрации Северодвинска
«Получается, у учителей и полторы и более и по 30 часов есть нагрузки. Это очень много, в силу многих обстоятельств, а ведь учитель математики, он же не только преподает, он же ещё проверяет это всё. Если он берет пятиклассников, и там начальная стадия этой математики, там много проверки, контрольные работы, проверочные работы».

Александр Паршев, учитель информатики лицея №17 г. Северодвинска
«Вот, говорят, зарплата 35 тысяч, но ведь 35 тысяч, это при условии, что у меня полуторная или двойная нагрузка. Я работаю в два раза больше, у меня нет свободного времени, нет свободного времени - нет моего творчества. Вот, ссылаясь на Сухомлинского, то он говорил, что у учителя должно быть свободное время, тогда начинается творчество».

Средняя заработная плата начинающего педагога сегодня стартует от 20 тысяч рублей.
Опубликовано: 5 октября 2017
Просмотров: 287

Комментарии