Разлив мазута

Неожиданное продолжение получила история с разливом мазута на Яграх. Профильные службы получили отчёты о завершении уборки берега и водоёма в Никольском устье Северной Двины. Но сегодня рыбаки говорят, в районе ГСК "Беломор" радужные пятна никуда не исчезли. Николай Цыб подробнее.

« Вот, видите? Это флотский мазут! Потому что он не смывается ни с чего!»

В прилив вода здесь покрывается химической радугой, в отлив - траву можно зачесывать, словно волосы с гелем - фиксация на 5 баллов. Это залив возле гаражного кооператива «Беломор», на острове Ягры. Как утверждают местные рыбаки, в таком состоянии берег уже месяц.

Тадеуш Мустович, житель Северодвинска
«Здесь уборка не производилась, как выброс произошел на берег, так он и остаётся. И каждый прилив отлив водой подмывает и уходит жирное пятно на акваторию нашу в Никольское устье».

Напомним, о маслянистых пятнах на воде и берегах нам сообщили рыбаки, которые находились возле яхт клуба, еще 30 августа. После выхода сюжета, на место с проверкой выехали сразу 5 прокуратур области, управление Росприроднадзора и чиновники. Специалисты взяли пробы воды и почвы. После начались работы по ликвидации последствий, то есть по очистке берегов от мазута. И вот, спустя время ответственные лица направили отчет о проделанной работе в прокуратуру города, мол, все готово. Хотя на деле, оказалось, не так все хорошо.

Антон Филимонов, заместитель прокурора г. Северодвинска
«Нас проинформировали о том, что действительно проведена очистка силами определенными. Естественно, что мы эту информацию досконально не перепроверяли, поскольку по выходам прокурорских работников в отдельные местности, где изначально были допущены эти факты, мы установили, что очистка была завершена».

Николай Цыб, корреспондент
«Уборка в районе острова Камбалица, все-таки производилась. Вот видны следы от лопаты. Специалисты, видимо, снимали грунт, вместе с маслянистыми пятнами и вывозили его. Таких очагов уборки можно сосчитать по пальцам. 1, 2,3,4. А здесь, почему-то, остатки экологической катастрофы видны и сегодня».

Экологической катастрофой произошедшее в конце августа назвать сложно, поправляют в прокуратуре города. Пока по неофициальным данным ущерба природе специалисты насчитали на незначительную сумму. Во внимание принимали масштабы загрязнения и результаты анализов. Так пробы воды в заливе Камбалица на содержание нефтепродуктов оказались положительными. 37 сотых миллиграмм на дециметр кубический при норме всего 5 сотых. А результаты отбора почвы на предмет содержания нефтепродуктов, в одной из пяти точек проверки, составили 1600 миллиграмм на килограмм при норме в тысячу. Расследованием административного дела по разлитию мазута занимается Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора. Пока ни виновных, ни даже подозреваемых в госоргане не называют.

Наталья Зайцева, специалист эксперт отдела государственного экологического надзора на море Архангельской области и НАО
«У нас расследование проводится с 4 сентября на данный момент оно продлено и вот мы устанавливаем источник загрязнения».

По данным Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора в ближайшее время будет произведена повторная уборка береговой линии от нефтепродуктов.

Наталья Зайцева, специалист эксперт отдела государственного экологического надзора на море Архангельской области и НАО
«Ликвидация разлива нефтепродуктов осуществляется Морспасслужбой Росморречфлота. Поступают обращения от жителей, что данные загрязненные территории не до конца убраны от нефтепродуктов. Мы направили письмо в транспортную прокуратуру и прокуратуру города Северодвинска, что поступают данные обращения, и они уже принимают меры по обязанию капитана порта принять меры по ликвидации оставшегося загрязнения».

Отметим, что прокуратура Северодвинска уже отправила информацию об обнаружении мазута на берегах, с требованием предпринять дополнительные меры. А появиться мазутные пятна вновь могут где угодно, говорят специалисты. Ведь в момент разлива, это период с 23-26 августа, был сильный ветер, и теперь оставшиеся пятна течением продолжает выкидывать на берега. Расследование по статье административного кодекса «Нарушение правил охраны водных объектов» продолжается. Правда, виновнику грозят совсем не пугающие штрафы. До 2 тысяч рублей физическому лицу, до 4 тысяч должностному и до 40 ка тысяч рублей юридическому лицу.
Опубликовано: 4 октября 2017
Просмотров: 644

Комментарии