Комфортное жильё для инвалидов

Обеспечить инвалидов - колясочников квартирами на первых этажах - о новых инициативах федеральных законодателей в плане обеспечения комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, сегодня рассказала депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина. В Северодвинск она приехала в рамках региональной недели. В нашем городе интересовалась социальными объектами.

Этот пандус, ведущий прямо в квартиру дома на Советской, скорее исключение. Комфортным для инвалидов Северодвинск ещё только начинает быть. И если большинство больниц и магазинов такой дорожкой для колясочников обзавелись, то выйти из дома - большая проблема. Её на выездной встрече с главой города сегодня подняла депутат Госдумы Елена Вторыгина. Говорит в планах законодателей переселить всех инвалидов-колясочников на первые этажи

" Они сдают своё жильё, а им предоставляется на первых этажах квартиры. Мы сейчас это всё рассматриваем".
И если это пока только в планах, то постановление правительства страны о мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов уже утверждённый документ. То есть, руководство к действию для муниципалитетов, которое игнорировать они не должны.

Елена Вторыгина, Депутат Государственной Думы РФ
«Она работает, но не так, как нам бы хотелось, буксует, потому что всё в итоге упирается в финансовую составляющую, и не всегда мы все можем так быстро сделать. Вот сегодня мне сказали около ста инвалидов колясочников в городе Северодвинске, а заявлений только три, то есть либо люди не информированы, они не знают, что у них есть возможность обратиться в мэрию, поставить перед ними свою проблему».

Владимир Гусаков как раз один из трёх человек, которые решили завить о своей проблеме. Он уже был героем одного из наших сюжетов. И хотя передвигается не на коляске, но своё жильё на Дзержинского, 1 называет не приспособленным для инвалидов. Напомним, для своего подъезда ему удалось добиться статуса –«непригодный для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья». Вердикт выносит специальная муниципальная комиссия, которая выходит на обследование жилья инвалидов. Такой же статус получили Ломоносова 41 и Индустриальная, 17. Но как оказалось - это только начало длинного и непростого пути. Соответствующие акты муниципальная комиссия направила в областное правительство.

Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска
«Правительство Архангельской области должны по нашим вот этим обследованиям этих квартир, должно дать экономическую целесообразность: необходимо проведение реконструкции многоквартирного дома, либо нет такой необходимости. И в последующем, когда мы получим эти документы от правительства Архангельской области, будет выдано заключение вот этой муниципальной комиссии о непригодности для проживания жилых помещений инвалида требованиям доступности для использования, поэтому у инвалида будет иметься шанс получить другое жильё , которое соответствует всем нормативным требованиям".

Если инвалид проживает в муниципальной квартире, городская администрация будет обязана предоставить этому инвалиду другое жилое помещение. Вот здесь и возникает основная проблема, но, похоже, решение можно найти.

Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска
У нас сейчас активно строится жилье, в том числе, и коммерческое, наверное, в рамках подготовки разрешения на строительство при необходимости предоставления помещений для инвалидов, будем заказывать квартиры, которые расположены на первом этаже, которые будут соответствовать всем требованиям, которые установлены всеми этими правилами".
Опубликовано: 4 октября 2017
Просмотров: 498

Комментарии