"Тема недели"

30 лучших работников дошкольного образования в Северодвинске отмечены грамотами и благодарственными письмами. Повод - профессиональный праздник, который отметили на этой неделе. Сразу 7 пунктов в списке награждённых взяла "АБВГДейка". Один из них занимает - воспитатель Елена Коковина. На своём посту она без малого три десятка лет, как говорит сама - продолжает семейную традицию.

Елена Коковина, воспитатель детского сада №84 «АБВГДейка»
«Это благодаря моим родителям. Все свои победы и достижения я посвящаю им. Можно сказать, что у нас династия: у меня отец заслуженный учитель России был, мама – отличник народного образования. Они работали в школе, в нашем городе».

А с «бала» - сразу на «корабль», где ждёт любимая средняя группа из двадцати ребятишек. Малыши всего месяц назад вышли из яслей.
Елена Коковина, воспитатель детского сада №84 «АБВГДейка»
«Ребята такие очень интересные. Во-первых, мы очень благодарны своим коллегам, которые выпустили этих ребят. Ребята очень интересные, стремятся что-то узнать новое, с удовольствием идут на контакт, играют. Родители заинтересованы».

Нехватки в воспитателях в "АБВГДейке" нет. Похоже с проблему недостатка кадров в дошкольном образовании на сегодня город решил, в том числе и за счёт приезжих из других городов. Им помогают с местом в общежитии.

Сергей Попа, начальник Управления образования Администрации Северодвинска
«Приятно, что растёт средний заработок наших работников дошкольных учреждений. На сегодняшний день он составляет более 35 тысяч рублей - по средним показателям, опять же. Но и в принципе на сегодняшний день мы можем говорить о том, что у нас нет провала с кадрами. То есть, есть обычная потребность. Вот у нас был период, когда у нас очень не хватало музыкальных работников - сейчас вроде бы справились с этой проблемой».

И если профессия воспитателя считается традиционно женской, то в должности заведующего успешно проявляют себя и мужчины. Сегодня под их руководством в Северодвинске работает три детсада - «Снежинка», «Лукоморье» и «Медвежонок».

Сергей Попа, начальник Управления образования Администрации Северодвинска
«Может быть, сегодня, вот в этих суровых условиях нашей жизни, как раз нам мужчины-то больше и нужны. Чтобы женский коллектив – а там же в основном женщины – чувствовал, что можно вот так опереться – и он всё решит. Хозяйственные вопросы, денежные, все остальные. И с родителями так проведёт работу, что им останутся только дети – самое лучшее, что может быть в этой жизни».

А детей, кстати, в Северодвинске прибавилось. Так что город столкнулся с нехваткой мест в детских садах, особенно в старом городе.

Сергей Попа, начальник Управления образования Администрации Северодвинска
«Нам немножко не хватает для того, чтобы всё было в порядке: это одного-двух, может быть, даже трёх дошкольных учреждений в старой части города. По крайней мере, одного большого – мест так на 280-300. Потому что вынуждены предлагать сегодня родителям места не рядом с домом, не в шаговой доступности, а туда, за Морской проспект, ближе к бульвару Строителей».

В планах строительство. Как было заявлено ранее, первый новый детский сад в Северодвинске должны построить к 2021 году в квадрате между улицами Торцева, Полярной, Профсоюзной и Советской.
Опубликовано: 29 сентября 2017
Просмотров: 393

Комментарии