Представили фильм-концерт

Интернациональная команда музыкантов представила в Северодвинске фильм-концерт. Смелый эксперимент-живое исполнение на кинопоказе, стало своеобразным подарком фильму "Проводник" саамского режиссера Нильса Гаупа. Ленте в этом году исполняется 30 лет.

Спиной к зрителям, лицом к экрану - так началось это необычное представление норвежских музыкантов. Всё дело в том, что это фильм - концерт. Его представила группа Международного кинофестиваля в Тромсё.

Игорь Шайтанов, руководитель спецпроектов Международного кинофестиваля в Тромсё
«У нас есть такой проект, в рамках которого мы каждый год выбираем какую-то картину и собираем интернациональный коллектив музыкантов, которые пишут новое музыкальное сопровождение, как правило, немой картины. В этом году фильм выбрали не очень немой, но концепт остался прежним».

Фильм «Проводник» режиссёра Нильса Гаупа вышел на экраны в 87 году и стал одним из самых успешных в истории норвежского кино, а также первой полнометражной картиной, снятой на языке саамов. В основу сюжета легла древняя саамская легенда о мальчике Айгине, который спас своё племя от вражеского набега. Сегодня, спустя 30 лет, музыку к фильму также исполняют потомки древнего народа. Главную вокальную партию в новой озвучке фильма исполняет норвежка с южно-саамскими корнями Марья Хелена Мортенссон.

Марья Хелена Мортенссон, вокалистка (Норвегия)
«Было очень интересно работать с этим проектом. Здесь в одном ансамбле сплетаются звуки нескольких этнических инструментов, а фильм буквально каждую секунду держит внимание зрителя. Я рада, что здесь нашлось применение древнему саамскому стилю пения йойк, где вокалист не просто поёт «о чем-то», а сам становится тем, о чём поёт».

И такой скандинавской этникой пропитан весь коллектив. К примеру, ударник и руководитель проекта Якоп Янссённ играет на инструментах, обтянутых настоящей оленьей кожей. Есть в этом ансамбле и участник из России. Скрипач-виртуоз Владислав Дёмин из Петрозаводска признаётся: когда начинается творческая работа, все лингвистические границы стираются.

Владислав Дёмин, скрипач (г. Петрозаводск)
«Барьеров никаких нет. Мы все абсолютно разные люди, но со всеми приятно работать, все приятные в общении ребята, поэтому барьеров нет. Просто занимаемся делом и общаемся в неформальной обстановке. Это определённый жанр – именно не концерта, не саундтрека, не тапёрства какого-то, а именно фильм-концерт. Мы представляем некое музыкальное выступление, которое соответствует и помогает воспринять видеоряд, который вы видите».

Игорь Шайтанов, руководитель спецпроектов Международного кинофестиваля в Тромсё
«Необходимая составляющая вот этого тапёрского начала – это некий уровень импровизации. И для этого музыканты ставятся в очень сжатые сроки – для того, чтобы они даже вынуждены были импровизировать и постоянно работать каждый раз по-новому».

Успех фильма-концерта «Проводник» в Северодвинске очевиден - свободных мест в кинозале практически не было. Финальный показ в ходе осеннего тура прошёл на следующий день в Архангельске.
Опубликовано: 25 сентября 2017
Просмотров: 430

Комментарии