Реформа системы родовспоможения

Напугавшая многих будущих мам, реформа системы родовспоможения в Архангельской области стала главной темой встречи регионального министра здравоохранения и областного совета женщин. Его провели в Самойловском роддоме.

В Самойловском роддоме, который теперь принимает самые сложные роды мам со всего региона выездное совещание областного совета женщин. Главный спикер - Министр здравоохранения, он в деталях объясняет реформу родовспоможения. Причина - опасения будущих мам, так как реформа предполагает закрытие родильных домов в маленьких районах, таких как Вилегодский и Красноборский. Конечно, женщин не оставят на сельских повитух, говорят в региональном Минздраве. Там где роддома закроют должны сохранить родильные залы. Они останутся на экстренный случай. А вообще, место родов будущей мамы будет зависеть от её здоровья и здоровья малыша. После обследования женщин будут направлять в роддом определённого уровня. А таких будет три. Медучреждения третьего уровня будут браться за самые сложные роды и основным здесь станет Перинатальный центр в Архангельске. Напомним, его открытие запланировано на начало 18-го года. Впрочем, направление будущих мам по определённым роддомам только называется новым словом маршрутизация, на деле же оно уже действует в Архангельской области.

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области:
"Трёхуровневая система она не будет начинать свое функционирование 1 января 18 года, она будет его продолжать, она существуют и сегодня, сегодня мы находимся в учебном учреждении, которое частично выполняет функции перинатального центра, по статистике 30 процентов, проходящих здесь, это роды у женщин, приехавших из области.

Людмила Кононова, председатель совета женщин Архангельской области:
"Никто не будет заставлять молодую здоровую женщину переезжать в другой конец Архангельской области, но если есть угроза жизни, здоровью ребенка, я считаю, что любая здравомыслящая мать должна сделать единственно правильный выбор и обязательно приехать и родить его в достойных условиях".

Северодвинский роддом, так же как Вельский и Котласский, которые оснащены довольно неплохо отнесли ко второму уровню. На первом останутся небольшие акушерские стационары.
Опубликовано: 12 сентября 2017
Просмотров: 152

Комментарии