"Единый день голосования"

Рекордно низкой стала явка избирателей на выборы горсовета 6-го созыва Северодвинска. Она составила около 12-ти процентов. Интерес жителей к местным выборам в городе корабелов упал за 8 лет почти в три раза. Подробнее о едином дне голосования в нашем городе и о том, каким теперь будет горсовет в нашем первом видеоматериале.

Выборы горсовета шестого созыва в Северодвинске признали состоявшимися даже несмотря на рекордно низкую явку. На участки явилось около 12 процентов от общего количества избирателей.

Борис Ундозеров, председатель Северодвинской территориальной избирательной комиссии
«Явка избирателей на этих выборах не порадовала. Повлияла, конечно, хорошая погода, потому что это обычно дачная работа, и в нашем суровом лете каждый день горожане пытаются использовать на природе, поэтому многие уехали на дачи, и из-за этого не пришли голосовать, я так считаю».

Для сравнения на прошлых выборах депутатов городского Совета в 2013 году явка в Северодвинске была на 7 процентов выше и составляла почти 19 процентов, а в 2009 году - 37 процентов. Те есть, интерес жителей к местным выборам в городе корабелов упал за 8 лет почти в три раза. Но люди от власти выборы, конечно, и в этот раз не пропустили. Вот голосует Игорь Скубенко, который завтра официально вступит в звание главы города.


Игорь Скубенко, избиратель
«Мне с этими людьми необходимо будет работать в ближайшей перспективе, так что с учетом профессионализма этого человека, его опыта, естественно, работы в органах местного самоуправления, ну, и, в принципе, этот человек, за которого я проголосовал, я его больше знаю, чем второго претендента на проход в Совет депутатов».

А вот Михаил Гмырин, который завтра сложит свои полномочия мэра. На выборы пришёл уже в роли кандидата в депутаты.

Михаил Гмырин, избиратель
«Конечно, хотелось бы, чтобы продолжилась работа по строительству жилья и ремонту дорог, чтобы благоустраивались наши дворовые территории, чтобы ремонтировались образовательные учреждения. Важно сегодня заниматься и дошкольным образованием, поэтому все это вкупе работа депутатского корпуса».

По результатам выборов - Михаил Гмырин в победителях. Набрал большее количество голосов на своём участке по сравнению с конкурентом. Михаил Гмырин, хоть и известен всем горожанам, но в горсовете 6 -го созыва в списке новичков. Его состав, кстати, обновился 16-ю депутатами. В их числе, например, директор детско-юношеской спортивной школы номер один.

Андрей Горбунов, избиратель
«Так как я являюсь работником муниципального учреждения, это одна из основных причин, почему я пошел в депутаты. Моя должность обязывает меня как- то участвовать в процессе принятия бюджета и каких- то таких вещей, которые впоследствии поспособствуют и развитию образовательных учреждений и спортивных школ».

Ирина Корепина, житель Северодвинска
«Молодым у нас везде дорога, а старикам у нас везде почет! Я думаю, что должен быть смешанный коллектив, в плане, что люди молодые они более инициативные. Людей с опытом тоже списывать со счетов нельзя, потому что у них есть опыт, и они знают эту работу, как- то так, думаю, должные быть смешанный коллектив».

Полностью обновлённый горсовет в лицах опубликован на странице СТВ в контакте. На выборах нарушений не зафиксировано. а вот на неправильную агитацию все же пожаловались.

Борис Ундозеров, председатель Северодвинской территориальной избирательной комиссии
«Были нарушения агитационной кампании, подложные материалы, расклейка листовок, в день тишины в неустановленных местах, но это рабочий момент любой кампании. Это происходит всегда, но на ход голосования и на волеизъявление избирателей это никак не повлияло».

Впереди первое собрание депутатов в обновлённом составе, на нём выберут инициативную группу, которая позже изберёт председателя.

Владимир Мелёхин, депутат городского Совета
«Группа может вносить депутатов. Самовыдвижение может быть, ну, и партии, так же, могут кого- то рекомендовать. От партий у нас выбрано 20 депутатов от «Единой России», 2 депутата от «Справедливой России», 2 депутата от ЛДПР, 1 от КПРФ, но «Единая Россия», наверняка, предложит свою кандидатуру».
Опубликовано: 11 сентября 2017
Просмотров: 495

Комментарии