«День трезвости»

Рабочий день в Северодвинске завтра начнётся с тестирования на определение наличия алкогольной зависимости. Так наш город присоединился ко Дню трезвости.

Дегустация безалкогольных напитков как альтернатива алкогольному проведению торжеств и специальные тесты, при помощи которых можно проверить, не угрожает ли вам алкоголизм - это только часть двухдневной программы всероссийского "Дня Трезвости" в Северодвинске. К нему в нашем городе подключились отделение медико-социальной реабилитации «Аура» и психоневрологический диспансер. Здесь в помощниках общество анонимных алкоголиков. В Северодвинске существует уже 15 лет. Здесь не берут денег, не применяют медикаментов, а лечат общением. То, что справиться с проблемой можно, доказывают собственным примером. Вячеслав, признаётся, не мог справиться с пьянством много лет. Сейчас не употребляет спиртного уже больше четырёх лет.

Вячеслав, член содружества анонимных алкоголиков Северодвинска
«Вот так постепенно я стал туда ходить, стал работать по 12-шаговой программе. И стал получать то, зачем я туда пришёл. Я освободился от зависимости алкогольной, нашёл новых друзей. Я много чего приобрёл. Узнал, где находится театр, что такое фильмы. Раньше только видел одну бутылку».

Вместе с тремя группами анонимных алкоголиков, в Северодвинске сегодня открыто и сообщество анонимных наркоманов.

Сергей, член содружества анонимных наркоманов Северодвинска
«Выход сегодня из сложившейся ситуации есть. Если ваш ребёнок наркоман - это не приговор. Уже даже в Северодвинске сегодня не один десяток ребят, которые вернулись с реабилитационных центров, не один год остаются чистыми, и всё у них в жизни налаживается. Зачастую же родителям ещё просто стыдно заявить о своей проблеме. Они не знают, куда идти и остаются с ней один на один. Хотелось бы сказать, что сегодня выход действительно есть».

А вот помощь от профессионалов зависимым оказывают в городском психоневрологическом диспансере. С 2015 года специальную программу реабилитации прошли около трёхсот северодвинцев.

Елена Чиркова, медицинский психолог Северодвинского психоневрологического диспансера
«Учатся способам преодоления этой зависимости и повышают свою мотивацию на полный отказ от употребления. Самая главная особенность нашей реабилитации – это именно то, что мы настаиваем не просто на сокращении, но на полном прекращении употребления, то есть, отказ от первой дозы».

Обратиться за помощью в анонимные сообщества может каждый, кто столкнулся с проблемой зависимости у себя или своих близких. Контактные телефоны организаций указаны на экране.
Опубликовано: 11 сентября 2017
Просмотров: 535

Комментарии