Запрещённая рыбалка

До пяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей сегодня грозит северодвинским рыбакам, которые, несмотря на запрет, вышли за уловом в нерест. В Северодвинске возбуждено сразу пять уголовных дел.

История с наказанием этих рыбаков, а кадры, снятые в момент нереста 2015-го года были переданы правоохранительным органам, похоже, не стала уроком для других. На Солзе снова поймали браконьеров. Пристрастие к деликатесу в запрещённый для лова период теперь некоторым из них может обойтись в миллион рублей или вылиться в реальный срок заключения. Всего за лето правоохранительные органы возбудили пять уголовных дел. О трёх последних рассказывает прокуратура. Вылов рыбы в нерест также на контроле надзорного органа.

Иван Михеевский, помощник прокурора г. Северодвинска
«В первом случае гражданин осуществлял в указанном районе лов горбуши с помощью сетных орудий лова. В двух других случаях граждане осуществляли незаконный лов рыбы в данном районе, но уже группой лиц по предварительному сговору».

С мая по октябрь здесь у солзенской дамбы располагается одно из мест нереста ценных пород рыбы, а также путь к другим местам нереста.
Сегодня это единственное место в окрестностях Северодвинска, где рыбалка без путёвок запрещена, сообщают в рыбнадзоре.

Григорий Юрьев, государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области
«На Солзе, это у нас сёмужья нерестовая река, река первой категории, то есть, самое главное там – это лосось атлантический, сёмга. Выше плотины есть возможность поймать обыкновенную речную рыбу – щуку, окуня. Путёвки на лов выдаются в организации ФГБУ «Главрыбвод» в Архангельске. На данном участке разрешено ловить по путёвкам на спиннинги».

Рыбаку, который ловил в запрещённом месте в одиночку, может грозить штраф от трёхсот тысяч до полумиллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. За незаконную рыбалку в группе наказание более серьёзное - штраф от пятисот тысяч до миллиона рублей или от двух до пяти лет лишения свободы.
Опубликовано: 8 сентября 2017
Просмотров: 345

Комментарии