Горел дом

30 человек эвакуировали накануне вечером из многоквартирного дома на Советской, 36 в Северодвинске. К месту происшествия были направлены силы седьмой городской пожарной части, расчеты двух пожарных частей спецуправления №18, трех воинских частей, а также группа Северодвинской городской службы спасения. Уже на момент пожара дом был признан аварийным, а теперь он окончательно оказался непригодным для проживания. Куда пойдут жильцы - узнавал Михаил Брюхов.

На этих кадрах видно, что в двухэтажной «деревяшке» огонь целиком охватил второй этаж: столб пламени поднялся на несколько метров над домом. Этот пожар на Советской, 36 специалисты назвали одним из самых крупных в Северодвинске за последнее время. Как установили дознаватели, пламя вспыхнуло в одной из квартир второго этажа, затем перешло на балкон и на кровлю. Вызов в пожарно-спасательную часть поступил в половину десятого вечера. Через две минуты пожарные уже были на месте. Но даже силами нескольких пожарных частей потушить пламя удалось не сразу. С огнём боролись два с половиной часа, и только в полночь возгорание ликвидировали полностью.

Алексей Хотенов, дознаватель отдела надзорной деятельности г. Северодвинска и Онежского района
«В результате пожара кровля и балкон сгорели полностью. Также пострадали все квартиры. В результате тушения, все квартиры залиты водой. Причина пожара – предположительно, неосторожное обращение с огнём при курении».

Обошлось без человеческих жертв и пострадавших: своевременно эвакуироваться успели все жители дома. Это 30 человек, в том числе четверо детей. Обратно на следующий день жильцы вернулись только , чтобы забрать уцелевшие ценные вещи, так как выбегали из дома буквально «в чём были», захватив с собой лишь необходимые документы.
Сегодня дом находится вот в таком состоянии, без крыши и с обгоревшими стенами. Восстановлению он не подлежит, поскольку и до пожара был в числе аварийных, заявляют в муниципалитете. Четверых погорельцев на время приютили в девятой школе, остальные ночевали у родственников и знакомых.

Олег Лобачёв, заместитель мэра Северодвинска по городскому хозяйству
«Управление муниципального жилищного фонда подобрало квартиры, вчера все листы смотровые получили. В ближайшие день-два планируем заключать договора именно маневренного фонда, то есть, на период проживания».

Временным жильём для погорельцев станет дом на Юбилейной, 25.
Жилплощадь здесь предоставят как собственникам, так и нанимателям сгоревшего дома. Сегодня их также ждут в управлении муниципального жилищного фонда на Индустриальной, 57а.
Опубликовано: 4 сентября 2017
Просмотров: 193

Комментарии