Готовы ли к зиме?

В Северодвинске специальная комиссия начала проверять многоквартирные дома на предмет подготовки к зиме. Какие адреса забраковали - ответ в нашем следующем видеоматериале.

«На любом тепловом пункте они должны быть установлены, а то мы пришли а их нет».

Нет термометров, нет изоляции проводов. На Юбилейной, 11 это не единственная претензия в списке недочетов, которые выявила сегодня комиссия. Подготовку жилищного фонда к будущему отопительному периоду начали проверять в Северодвинске. Жалобы на управляющую организацию комиссия принимала по пути на объект.

Марина Журавлева, житель Юбилейной, 11
«Здесь частенько в горячем кране теплая вода, поэтому такая проблема в этом доме стоит. Вот сейчас правда копают, и мы думаем, что, может быть, из- за этого так тут протекает, но круглый год теплая вода, ну, совсем близко к холодной».

Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска
«В тепловых пунктах отсутствую манометры по всем правилам, которые должны присутствовать в каждом тепловом пункте. В ненадлежащем состоянии работает общедомовой прибор, который не передает показания.По электрощитовой части, отсутствую коврики, калоши и перчатки, отсутствует схема потребления потребителей».

Температурный режим в кранах и батареях не единственная проблема дома. Крыша течет уже не первый год. По словам проверяющих, тепловой контур на Юбилейной 11 не укреплен, а значит, дом принят не будет.

Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска
«Не подготовлен дом, практически, к предстоящему отопительному периоду. Нарушены, практически, ряд нормативных требований по дому. Отсутствует двойное остекление. В ужасном состоянии кровельное покрытие, местами полностью порваны кровельные покрытия, возможны, соответственно, протечки. Такое впечатление, к данной кровле организация мер не принимала: растет мох, битые стекла, грязь, мусор».

Осматривают те дома, где и в прошлом году были проблемы. Впрочем, в управляющей организации ЖКХ "Норд" уверены кровлю можно быстро привести в порядок, да и в подвалах все быстро поправимо.

Юлия Дуброва, главный инженер ООО ЖКХ "Норд"
«На данный момент проверили теплоцентр, сказали обратить внимание на соответствующую документацию, которая должна быть в теплоцентрах, схема в наличие. Отсутствуют инструкции, разместим. Есть замечания по электропроводке, исправимо, это, буквально, в течение суток, поэтому я больших проблем не увидела на данный момент».

Проверили и новые дома на Чеснокова. Прошлой зимой тут тоже возникли проблемы с теплом и горячей водой. Но в управляющей компании говорят, что виноваты были сами жильцы.

Леонид Старостин, главный инженер СМУП "ЖКХ"
«Порой вмешиваются в вопросы системы горячего и холодного водоснабжения, и если будут с нами согласовывать, то не будет недостатков в работе этих инженерных систем».

По графику должны проверить около 60 домов. Управляющим компаниям, которые с подготовкой к зиме не справились, будет выдано замечание на устранение нарушений, исправить которые необходимо в 10-тидневный срок. Если они не устранят замечания, управляющую компанию привлекут к административной ответственности.
Опубликовано: 4 сентября 2017
Просмотров: 130

Комментарии