День знаний

750 сотрудников органов внутренних дел сегодня обеспечивали охрану общественного порядка в Архангельской области. Первый день нового учебного года теперь тоже риск. Впрочем, всё прошло как в старые добрые времена, и, если и были слёзы, то только радости за первоклашек. Их кстати в регионе насчитали 13 с половиной тысяч. Больше двух тысяч из них - северодвинцы.
Первый звонок сегодня прозвучал для двух тысяч двухсот восьмидесяти одного первоклассника. За парты в этом году село рекордное количество учеников. Самый большой набор в 13, 30 и 6 школе. В 27 школе тоже рекорд, первых класса 4е, вместо трех.

Ирина Братаева, директор лингвистической гимназии № 27
«Желающих было очень много, и до первого июля, когда шёл прием именно детей нашего микрорайона, у нас уже, практически, были заняты все места, и мы дополнительно с первого июля уже на новые места добрали еще 20 человек. Всего желающих, естественно, было больше».

125 первоклашек пришло в 27 школу. Хотя по муниципальному заказу положено только три первых класса, но отказать проживающим по микрорайону не имеют права, говорит директор, а потому пришлось открыть дополнительные. Первой классной "мамой" для малышей будет выпускница архангельского педагогического колледжа. 22-ухлетняя Светлана Дунаева только в этом году получила диплом. С сегодняшнего дня она Светлана Сергеевна.

Светлана Дунаева, учитель начальных классов лингвистической гимназии № 27
«Мне было так страшно, когда первое собрание прошло в мае, думала, что реакция будет не совсем хорошая, что я такая молодая, но, к счастью, родители отреагировали хорошо, приняли, я думаю, в будущем сотрудничество будет хорошее с родителями».

Катя Литуновская, первоклассница
«Она такая красивая и высокая. Буду учиться на одни пятерки, но буду всегда играть с друзьями».

Этап демографической ямы в Северодвинске пройден, говорят в управлении образования. В школах с каждым годом появляется все больше детей. А потому и вакансий для педагогов прибавляется.

Ирина Братаева, директор лингвистической гимназии №27
«Да, мы готовы взять по целевому набору как учителей начальных классов, так и учителей предметников, потому что, к сожалению, возраст пенсионный педагогов всё ближе и ближе, и учителя будут нужны».

Начинающий педагог без выслуги лет и категории, с всевозможными добавками и классным руководством может рассчитывать на заработную плату от 25ти до 28 тысяч рублей.
Опубликовано: 1 сентября 2017
Просмотров: 728

Комментарии