Не хаватает десятиклассников

Антирекорд по количеству десятых классов, похоже, поставит в этом учебном году Северодвинск. Недобор сейчас наблюдают в 5-6 школах города. Как будут решать проблему и проблема ли это? Об этом и не только старшеклассникам рассказал министр образования и науки области на открытом уроке в 23-ей школе.

Найти в праздничном потоке десятиклассников в этом году задача не из легких. Например, в 23-ей школе их всего 26 человек. Столько удалось насобирать.

Катя Градусова, десятиклассница
«Получается у нас как, 8 человек с нашего класса и 11 или нет с нашей параллели и ещё новеньких из других школ. Из нашего класса ушли больше половины, наверное, в другие учебные, кто куда».

Пока точного количества 10-ых классов 2018 года нет. Формирование еще продолжается. Ждут тех, кто вдруг никуда не поступил после девятого класса, и решат вернуться в школу. Сегодня под угрозой недобора десятиклассников порядка 6 Северодвинских школ. Впрочем, это не проблема, а следствие перестройки, говорят в правительстве. Северодвинск, на примере десятиклассников, достиг демографического дна, из которого регион уже начал выкарабкиваться.

Игорь Скубенко, министр образования и науки Архангельской области
«Любая школа сегодня хочет, чтобы ребят было больше, потому что от этого зависит, в том числе, и финансирование, но всё изменится. У нас и в первые классы больше ребят идет. Динамика, если в целом по региону, то количество первоклассников несколько даже увеличилось, по сравнению с прошлым годом. В целом по региону 13, 5 тысяч ребят сели сегодня за парты».

Как выяснилось одна из причин нежелания продолжать учиться в школе до 11-го класса не жажда работать на оборонных предприятиях, а банальная боязнь проверки знаний.

Мария Кузнецова, ученица 11 –го класса
«Соблазн был, потому что большой страх перед экзаменами, а так, вообще хочу высшее получать».

Эдуард Романов, ученик 9-го класса
«В ГПТУ! На электрика папа посоветовал идти. Сказал, легче, и в жизни пригодиться!»

О том куда поступать и где работать министр образования области сегодня рассказывал старшеклассникам 23 школы на открытом уроке. Зазывал, конечно, и в свою отрасль, образования. Например, физиков и математиков дефицит, а если преподавать на селе, то бюджет и зарплату высокую даст и коммуналку оплатит и дом построит. Как оказалось, школьники в педагоги здесь собираются.

Катя Кулагина, ученица 10-го класса
«Мне нужно 11 классов для того, чтобы поступить в педагогический университет, чтобы потом продолжать, в школе преподавать!»

Игорь Скубенко, министр образования и науки Архангельской области
«Мне, например, очень нравиться то, что увеличилось количество ребят, которые выбирают для себя учреждения среднего профессионального образования. Сегодня я был в нашем техникуме судостроения и машиностроения, и там просто огромное количество ребят пришло, значительно больше, чем мы ожидали, и чем были контрольные цифры приема».

250 будущих кораблестроителей сегодня первый раз сели за парты техникума. Причем география желающих получить среднее профессиональное образование в Северодвинске впечатляет. Это, например, Чебоксары и Курск. Ну, а тем, кто выбрал 10 и 11 классы министр пожелал успехов в подготовке к сочинению, в декабре, а после и к ЕГЭ. А потому для воплощения своих фантазий о будущем, необходимо сейчас уделить особенное внимание учебе.
Опубликовано: 1 сентября 2017
Просмотров: 679

Комментарии