Надвигается гепатит

Гепатит А, или как называют эта заболевание в народе "желтуха" собрала сегодня совещание межведомственной комиссии в городской администрации. В инфекционное отделение с таким диагнозом угодили уже больше десятка человек. Грозит ли нам эпидемия? Узнавал Михаил Брюхов.

Впервые после десятилетнего перерыва в Северодвинске ставят диагноз гепатит А. Сегодня уже с ним уже около двадцати человек, двое - дети.
Заболевание сегодня стало главной темой межведомственного совещания в мэрии.

Главные врачи лечебных учреждений обсудили алгоритм взаимодействия в случае повышения уровня заболеваемости. Но подчеркнули, это не эпидемия.

Максим Петров, главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии Архангельской области в г. Северодвинске
«Сегодня мы подходим к четвёртой волне за последние 50 лет. Это естественный процесс, к нему нужно быть очень готовым и соблюдать все основные санитарные и эпидемиологические правила, для того, чтобы не допустить распространения среди населения данного вирусного заболевания».

Эксперты называют три пути заражения гепатитом А: через питьевую воду, пищу, а также контактно-бытовой путь. Этим летом в водоёмах города была зафиксирована повышенная концентрация возбудителей кишечных инфекций. Ожидаемая эпидемия вынудила специалистов взять пробы воды повторно.

Максим Петров, главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии Архангельской области в г. Северодвинске
«На сегодняшний день отобраны образцы проб воды открытых водоёмов и централизованной разводящей сети в городе Северодвинске. По результатам исследований будет проведён анализ и установлены основные пути передачи данного инфекционного заболевания. Если будут плохие анализы, то организацией, которая обеспечивает город водой, будут предприняты все исчерпывающие меры по нормализации качества питьевого водоснабжения».

Елена Маркова, зам. главного врача Северодвинской детской больницы по лечебной работе
«Профилактика этого заболевания такая же, как и при всех остальных кишечных инфекциях. Это, прежде всего, кипячёная вода, хорошо обработанные фрукты и овощи, и индивидуальные средства ухода. Основной контакт - водный, то есть вода обязательно должна кипятиться и пищевой. Прежде всего, как я уже сказала, это фрукты-овощи. Их нужно не только мыть под проточной водой, но и обязательно обдавать кипятком».

Медики сегодня рекомендуют уделить особое внимание гигиене и при симптомах вируса не заражать других людей в коридорах поликлиник, а вызвать врача на дом.
Опубликовано: 15 августа 2017
Просмотров: 226

Комментарии