Электронная запись

Запись на приём к врачу через регистратуру в поликлиниках уходит в прошлое. В скором времени взять номерок к нужному доктору можно будет только через портал госуслуг, сайты лечебных учреждений или инфоматы. Готовы ли к такому новшеству поликлиники Северодвинска, а главное сами пациенты,узнавала Мария Онищук.

Вот эта техника по плану должна стать лучшим другом пациентов в ближайшем будущем. В нашей стране отменяется запись к врачам через регистратуру. Сделать это можно будет только через инфоматы, которые уже установлены и работают в северодвинских поликлиниках, через портал госуслуг, а также через сайты лечебных учреждений, пишет сегодня "Российская газета". Правда, точные сроки перехода от регистратуры к электронной записи пока указаны только для Москвы - первое сентября. Что касается регионов, правительственное издание пишет следующее

"К записи только через онлайн-сервисы придут в каждом регионе. Пока же такая практика будет распространена в тех областях, краях и республиках, в которых активно развиваются информационные технологии".

Галина Лебедева, заместитель главного руководителя по поликлинической работе поликлиники № 3
«Лечебное учреждение готово. У нас вся база техническая имеется, у нас и порталы и инфоматы, всё это есть, чисто технически мы готовы, но мы понимаем, что нашим жителям не всем легко записаться, и, конечно, помощь будет оказана, и, конечно, не будем отказываться записываться через регистратуру».

Римма Клевакина, житель Северодвинска
«Я считаю, что это не надо, особенно для пенсионеров, потому что не все с этим знакомы».

Алексей Чирцов, житель Северодвинска
«Я отрицательно отношусь! Регистратура должна, люди привыкли уже! В основном бабушки ходят уже, а для них терминал тяжело будет. -А пробовали через госууслуги онлайн записаться? -Да. – Ну, и как? -Тяжело с первого раза».
В областном Минздраве говорят, четких предписаний нашему региону пока не давали. Не получали таких документов и в городских поликлиниках.

Галина Лебедева, заместитель главного руководителя по поликлинической работе поликлиники № 3
«Лечебное учреждение руководствуется различными нормативными документами и различные нововведения обязательно дублируются приказами и распоряжениями министерства, как федерального уровня, так и местными региональными. В настоящее время никаких распоряжений о том, что отменяется запись через регистратуру, к докторам нам не поступало».

Но тут же оговаривают, если бумага придет, то всем пациентам без исключения придется осваивать интернет. Но сегодня статистка говорит о том, что онлайн запись всё же набирает популярность. Например, по статистике третьей северодвинской поликлинике, 60 процентов от общего количества пациентов берут номерки к специалистам онлайн. В день поликлиника обслуживает около семисот пятидесяти.

Любовь Соснина, житель Северодвинска
«Сама я не умею, но прошу сына, и вот с утра записываемся, за две недели конечно. Вот, например, на понедельник за две недели до этого записываемся, и это очень удобно».

Впрочем, не ко всем специалистам можно записаться онлайн. На сегодняшний день к таким докторам, как Ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, кардиолог, эндокринолог, попасть можно только через терапевта. Наши врачи говорят новинки бояться не стоит. Если онлайн запись введут и в Архангельской области, то информата всегда будет дежурить специалист.
Опубликовано: 11 августа 2017
Просмотров: 232

Комментарии