Отправились в экспедицию

Сегодня из Северодвинска стартовала пятая детско-юношеская экспедиция по побережью Белого моря. Девять студентов и школьников из Северодвинска, Архангельска, Коряжмы и Москвы станут участниками пешей детско-юношеской комплексной экспедиции «Увековечим память героев Беломорья».

В десятидневную пешую экспедицию по Онежскому полуострову сегодня из Северодвинска отправились 9 северодвинских туристов. Это уже пятая детско-юношеская пешая экспедиция, в ней примут участие ребята от 14 до 24 лет. От Северодвинска до Кенозерского национального парка участников доставят транспортом, а дальше от деревни Пурнема, ребята пойдут пешком 130 километров по Берегу белого моря. Местами стоянок станут деревни Лямца, Пушлохта и Летняя Золотица. В деревни туристы идут не с пустыми руками, в этом году будут устанавливать мемориал.

Александр Шаларев, председатель Архангельской региональной общественной организации Поморская экспедиция
«В этом году экспедиция посвящена двум героям Советского Союза в деревне Лямца это Шестаков Архип Андреевич, и в деревне Пушлохта - это Агафонов Семен Михайлович, это два героя Советского Союза и вся наша цель и задача это возродить историческую память».

Марина Титова, руководитель молодежного сектора поморской экспедиции
«Мы планируем во время экспедиции установить памятные доски этим героям, высадить аллею в память об их подвиге во время Великой Отечественной войны, и конечно по возможности будем общаться с местными жителями тоже набирать материал для своих исследований».

В экспедицию в основном идут студенты. В прошлую экспедицию ребята собирали информацию краеведческой направленности, как проходит жизнь в селах, их историю. В этом году так же планирует провести и свою личную научную работу.

Марина Титова, руководитель молодежного сектора поморской экспедиции
«У нас студенты больше всего гуманитарии, это психологи, лингвисты, поэтому для нас важнее общение с людьми, психологи будут у нас наблюдать изменения внутри коллектива, климат внутри группы как мы будем преодолевать все трудности, удастся ли нам сколотить коллектив товарищей сможем ли мы идти единой командой».

Лингвисты будут изучать названия населенных пунктов. Ведь названия Лямца, Пушлохта, Пурнема не русские, чьи корни и откуда взялись, наименования будут выяснять у местного населения. Итоги научных трудов все участники пешей экспедиции представят уже в сентябре в северодвинских школах.
Опубликовано: 10 августа 2017
Просмотров: 42

Комментарии