Сократится количество роддомов

С 24-рёх до девяти сократиться количество роддомов в Архангельской области после ввода в строй перинатального центра. О предстоящих изменениях в здравоохранении рассказали на большой пресс-конференции в региональном правительстве.

Печальная статистика из 13 тысяч родов за год минувший порядка пяти тысяч женщин имеют высокий перинатальный риск. И лучше ситуация не становится, рассказали медики на большой пресс-конференции в Архангельске. Оказывать помощь таким роженицам и призван перинатальный центр. Рассчитанный на 130 коек он буде введён в строй 30 декабря 2017 года. Туда будут направляться женщины с высоким риском развития осложнений в родах без перевода в детскую больницу, подчеркнули медики.

Ольга Тюрикова, заместитель министра здравоохранения Архангельской области
"Женщины, которые имеют недостаточное состояние здоровья - хронические заболевания, осложнения в родах, когда есть определенные угрозы для жизни будущего ребенка".

Правда с вводом в строй перинатального центра, сократится количество роддомов в области. Из 24 отделений останется только 9. На том же уровне, что и перинатальный центр помощь будущим мамам, по – прежнему, будут оказывать в Самойловский роддом в Архангельске. Он оснащён современной техникой, которая позволяет выявлять патологию на ранних сроках беременности.

Ирина Антонова, заведующая диагностическим отделением родильного дома им. К.Н. Самойловой:
" Более точно дают информацию по УЗИ, таких параметров, каких в Северодвинске не рассматривали".

По –прежнему, принимать будущих мам будет и северодвинский родильный дом. Также останутся в строю роддома в Вельске, Котласе, Коряжме, Новодвинске, Мирном, Няндоме. По словам экспертов здесь будут приниматься роды с низким риском развития перинатальной патологии.
На встрече подчеркнули, что отделения в глубинке закроют только, когда заработает перинатальный центр в Архангельске. А перед этим ещё нужно решить вопрос об оплате проезда будущих мам к приписанным роддомам.

Сергей Эммануилов, депутат Архангельского областного Собрания:
«Расходы связаны с чем? С проездом. Второе гипотетически - с проживанием. Приехал, где-то не вовремя, не пожелали пойти в первый же день на госпитализацию, в том числе, проезд родственников, когда мы встречаем, это же тоже расходы».

Сегодня рассматривается вариант обустройства при роддомах гостиниц для будущих мам.
Опубликовано: 3 августа 2017
Просмотров: 161

Комментарии