Узаконить "северные"

Изменить трудовой кодекс сегодня предлагают депутаты Архангельского областного Собрания. Всё потому, что "Северные" постепенно превращаются в миф. Так как суды начали соглашаться с тем, что надбавки и коэффициенты могут включаться в состав минимального размера оплаты труда. А это уравнивает северную зарплату с зарплатой южных регионов.

Законопроект, который предлагает изменить положения Трудового кодекса в пользу жителей, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, будет внесён на очередную сессию областного Собрания. Авторы документа хотят законодательно закрепить то, что северные надбавки и коэффициенты должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. В Архангельской области эта проблема обострилась в прошлом году, когда резко и кардинально изменилась позиция судов.

Сергей Пивков, депутат областного Собрания
"В прошлом году было определение коллегии верховного суда, которая, к сожалению, заняла позицию, что в состав минимального размера оплаты труда могут включаться северные надбавки и коэффициенты. Это не правильно, но тут, наверное, надо больше обращать внимание не на решения судов, а на положение законодательства. Сегодня, к сожалению, в трудовом кодексе нет чёткой нормы, где будет сказано, что северные надбавки и коэффициенты должны начисляться на минимальный размер оплаты труда. Вот этот вот пробел мы и хотим исправить и внести изменения в 133 -ю статью трудового кодекса российской федерации".

Напонмим, с учётом последнего роста минимальной оплаты труда в России, платить меньше 7 тысяч 800 рублей за полный восьмичасовой рабочий день будет нельзя. Но если учесть уже известную формулу МРОТ+ Северные, планка, меньше которой платить нельзя в районах крайнего Севера, а это Северодвинск, должна быть гораздо выше, чем в центральной России, не меньше 17 тысяч 160-ти рублей.

Сергей Пивков, депутат областного Собрания
" В разных муниципальных образованиях тоже по-разному ситуация складывается, где-то в МРОТ включают северные, где-то не включают. Есть даже абсурдные ситуации, когда в одном учреждении работают люди, которые получают разную заработную плату, кто-то с северными, кто-то без, потому что кто-то успел подать в суд до определения коллегии верховного суда и ему начисляется северные сверх МРОТ, а кто-то не успел. И сейчас уже подают в суд, и суд занимает совершенно иную позицию".

Северные регионы занимают почти две трети территории страны. В этих районах постоянно проживают более 8 миллионов человек, если у всех отнять северные, получим 8 миллионов нищих человек, считают авторы законопроекта.

Алексей Попов, житель Северодвинска
«Природа, условия жизни не такие, как, допустим, в южных районах, где люди на дачах могут выращивать ту же картошку, помидоры, огурцы и так далее. Здесь это всё очень затратно. Но опять же, если отменят северные надбавки, тогда должны будут корректировать сетки оплат, чтобы как-то это возмещать. Но я не думаю, что отменят, на самом деле. Потому что эти разговоры идут уже давно».

Тихон и Кристина Ивановы
«Я думаю, что оклад будет больше и это как-то выровняется. «Северные» отменят, что-нибудь добавят. Иначе невозможно жить будет здесь».


Если решение большинства местных депутатов по предложению изменить положения Трудового кодекса в части северных , будет положительным его направят в Госдуму, где также народным избранникам от региона предстоит защитить свою позицию. А пока депутаты пытаются повлиять на проблему изнутри.

Сергей Пивков, депутат областного Собрания
«Мы написали письма председателю правительства Архангельской области , всем главам муниципальных образований, чтобы вот эту ситуацию как-то внутри скорректировать, чтобы не закон менять, не вот этот большой путь идти, а чтобы внутренними нормативными правовыми актами эту ситуацию выровнять, на что нам пришёл ответ, ну, если будут деньги мы выровняем , а кто-то сказал , у нас проблем нет».

Такое же письмо было написано и Северодвинск. ответа пока нет, говорят в областном Собрании. Напомним, чуть архангельская областная трехсторонняя комиссия также приняла решение обратиться в Госдуму, с требованием поставить точку в вопросе северными . В Госдуме создана рабочая группа для разработки документа, который и разъяснит из чего же складывается МРОТ.
Опубликовано: 17 июля 2017
Просмотров: 167

Комментарии