Школьное лесничество

Юные пожарные из Архангельской области попали на специальную смену в лагерь "Орлёнок". За путёвку пришлось "Повоевать" с воспитанниками школьных лесничеств со всей России.

Как потушить огонь с помощью различных мобильных устройств лесных пожарных. Этому сейчас обучают воспитанников школьных лесничеств со все России в «Орленке». На специальную смену попали и представители Архангельской области. В популярный всероссийский детский центр «Орленок» отобрали 160 лучших юных лесных пожарных из 40-ка регионов России от Камчатского края до Калининградской области.

Это одно из самых ярких событий смены, говорят организаторы. Полоса препятствий. Называется она «один день из жизни лесного пожарного». Здесь дети и тушат огонь и оказывают первую помощь пострадавшим. От настоящего дня пожарного эти соревнования отличают разве что отсутствием прыжков с парашютом, как это делают десантники в Авиалесоохране для тушения пожаров в труднодоступных местах. Поэтому одним из главных навыков останется владение вот таким гидропультом.

Аня Коцарева, воспитанница школьного лесничества
«Нужно быть достаточно сильным, чтобы успевать быстро все это делать. Мне очень интересно, потому что заниматься экологией, это, я считаю, обязанность человека».

В Архангельской области на момент возрождения школьных лесничеств в 2010 году было порядка 15-ти штук. Актуальны они и сегодня. Чтобы заполучить путевку на специальную смену в «Орленок», весь год в своих регионах юные пожарные активно изучали лесные науки, работали в лесных питомниках и на лесопосадках, помогали работникам лесничеств в обустройстве зон отдыха и аншлагов на лесных территориях.

Андрей Ерицов, заместитель начальника Федеральной Авиалесоохраны
«Дети, воспитанные в школьных лесничествах они знают как вести себя в лесу, они знают правила пожарной безопасности и как минимум они остановят взрослых, подскажут, что нельзя оставлять костры непотушенными, нельзя сигарету бросать и так далее. Мы были бы очень счастливы, если из школьных лесничеств к нам придут ребята, потом работать!»
Опубликовано: 14 июля 2017
Просмотров: 65

Комментарии