Белое море - на пробу

На пробу воду из Белого моря сегодня взяли сотрудники центра гигиены и эпидемиологии Северодвинска. В том числе мониторят и холерный эмбрион воды открытых водоемов. Подробности в нашем первом видеоматериале.

Почти как рыбаки, но не за рыбой, а за бактериями сегодня в море вышла сотрудник центра гигиены и эпидемиологии Северодвинска. Проверяют воду в Белом море с 1 июля каждую неделю. Такое пристальное внимание сохранится до 31 августа. Набирают несколько проб для санитарно-химических, бактериологических и паразитологических исследований.

Екатерина Смирнова, врач по общей гигиены филиала Центра гигиены и эпидемиологии в г. Северодвинске
«В рамках планового надзора с мая по октябрь берутся все открытые водоемы города это и море и реки и озера, в том числе рефулерные. Они отбираются с частотой раз в месяц. С 1 июля по 31 августа в рамках мониторинга за контаминацией холерным эмбрионом воды открытых водоемов вода отбирается еженедельно. В нашем случае мы отбираем по средам».

Этот страшное название холерный эмбрион здесь еще ни разу не встречался, успокаивает Екатерина, но по САНПИНу проверять обязаны. Водоемы, за которыми ведется еженедельный контроль это Белое море, реки Солза и Кудьма в черте города, озеро Кислое. Впрочем, плохой или хорошей будет сегодняшняя проба отдыхающих, похоже, мало интересует.

Наталья Куликова, отдыхающая
«Если скажут, что плохие результаты, будете ли? - Все равно будем! -А почему? - Потому что на юг не ездим, радуемся белым морем».

Ира Леонтьева, отдыхающая
«Думаю, что чистая, если ее не баламутить. Если вода в рот попадет - это не очень приятное чувство, приходиться отплевывать её, а в нос еще хуже, если она попадет, поэтому я стараюсь плавать хорошо».

Ира основывается на своих ощущениях. А это, кстати, отличная профилактика против заболеваний, которые можно подхватить в грязной воде. Специалисты не рекомендуют купаться с открытыми ранами и набирать воду в рот, тогда у вредоносных бактерий меньше шансов навредить. А еще стоит обращать внимание на погоду.

Екатерина Смирнова, врач по общей гигиены филиала Центра гигиены и эпидемиологии в г. Северодвинске
«Если идут дожди проливные, то все стоки сливаются в море, и в такие моменты вода по показателям хуже получается, так же если море не спокойное. Высокая температура является благоприятной средой для развития бактерий. То есть кишечная бактерия могут развиваться».

Получается сегодня купание в воде Белого моря относительно безопасное: не слишком жарко и дождей накануне не было. Но вот плескаться возле стока ливневой канализации не стоит, предупреждают специалисты. Здесь концентрация бактерий может быть повышенной. Напомним, пока действует проба от 5 июля - все показатели воды в Белом Море в норме. Результаты сегодняшних проб станут известны примерно через 10 дней. Напомним, по озвученным ранее показателям, безопасными для купания в Северодвинске остаются Кудемское озеро, река Ширшема, озеро Россошное, Белое, Кородское, реки Солза и Кудьма, вне города. А вот Река Кудьма в городской черте опасна для здоровья. Неуд врачи вынесли и следующим водоемам: озера - Театральное, в конце проспекта Ленина, улицы Железнодорожной, озеро Кислое, Параниха, река Северная Двина в районе ягринского моста.
Опубликовано: 12 июля 2017
Просмотров: 177

Комментарии