Повысили МРОТ

На триста рублей в России выросла минимальная оплата труда и составила 7 800 рублей в месяц. Платить меньше этой суммы за полный восьмичасовой рабочий день будет нельзя. Напомним, для жителей нашего региона , если учесть уже известную формулу МРОТ+ Северные, планка, меньше которой платить нельзя должна быть гораздо выше, чем в центральной России. Разбирался Николай Цыб.

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда вырос по всей стране до семи тысяч восьмисот рублей. Прибавка составила 300 рублей. А это значит, что теперь в районе крайнего севера с учетом северной надбавки, работающее население Северодвинска должно получать не меньше 17 тысяч 160-ти рублей. Так сегодня заявили в Федерации профсоюзов Архангельской области. Здесь продолжают бороться за северные надбавки. Они начисляются сверх установленной государством суммы МРОТ.

Алла Сафонова, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области
«Если мы говорим о крайнем Севере, да, о таких городах как Северодвинск, Мезень, Новая Земля, Лешуконье и так далее, то, конечно, 7 800 рублей необходимо умножать на 120%. Получается сумма равна 17 160 рублей. Это тот минимум, по которому Федерация профсоюзов считает необходимым выплачивать любому работнику, который отработал полную месячную норму рабочего времени».


Этот минимум должен получать каждый неквалифицированный рабочий, поясняют профлидеры. Плюс ко всему работодатели обязаны учитывать и надбавку за стаж, премиальные выплаты, надбавку за знания иностранного языка, доплату за вредность, сверхурочные, праздничные, ночные и так далее. Напомним, Федерация профсоюзов Архангельской области с января 2017 года возобновила акцию «Мрот + Северные по закону». Теперь позиция защитников рабочих уже более четкая. Вернуть понятие минимального размера оплаты труда в Трудовой кодекс и расписать из чего складывается загадочная на сегодня сумма МРОТ.

Алла Сафонова, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области
«Это необходимо сделать, потому что разрозненная информация, разрозненные суммы заработной платы, даже в нашем регионе. Некоторые стали сейчас платить 13 260. То есть 7800 умножаем на 1,7 - в Архангельске предположим, а например, в каком-то другом муниципальном образовании области, которое не относится к районам крайнего севера, платят 12 750, а может быть даже и меньше- 10 тысяч, у нас есть и такие ситуации. И так же самая ситуация в Мезени и Северодвинске. То есть если некоторые работодатели платят 17 160, а некоторые работодатели в Мезени предположим, будут платить 12 750 или 16 500 или чуть даже еще меньше».

Николай Цыб, корреспондент
"А что касается судебной практики, то на сегодня, по информации федерации профсоюзов Архангельской области, все судебные процессы по взысканию северных надбавок приостановлены из-за большого общественного резонанса. Напомним, 22 июня на Архангельской областной трехсторонней комиссии было принято решение обратиться в Госдуму, с требованием поставить точку в вопросе".

Сейчас обращение уже в Москве. В Госдуме создана рабочая для разработки документа, который и разъяснит из чего же складывается МРОТ.
Опубликовано: 5 июля 2017
Просмотров: 401

Комментарии