Вернулись поисковики

Северодвинские поисковики вернулись из экспедиции в Карелию и, можно сказать, с победой. Им удалось восстановить имя ещё одно фронтовика.
Ещё один солдат, участник Великой Отечественной войны возвращается на родину. Останки и личные вещи красноармейца Ивана Максимовича Гудкова обнаружили бойцы поисковых отрядов Северодвинска в ходе экспедиции в Карелии. Рядом с останками нашли две каски, ложку и подошву от ботинка - их принадлежность сейчас устанавливается. А вот медальон бойца прочитать удалось без труда.

Андрей Иванов, руководитель объединения поисковых отрядов г. Северодвинска «За Родину»
«Сам он с Липецкой области, то есть, сейчас это уже в Липецкой области, ранее это была Воронежская область. Нашли родных уже, и планируем отправить его на родину. Передачу, скорее всего, будем проводить здесь, в Северодвинске, в ближайшее время – как получится уже с организацией мероприятия. Запланировали предварительно на 22 июня, но, возможно, будем смещать сроки».

Родственников солдата разыскали за три дня. Помогли волонтёры из Липецкой области. Всего за 24 дня экспедиции бойцы поисковых отрядов «Патриот» и «Эдельвейс» обнаружили 26 солдат Красной армии. Поиск затруднили погодные условия - первый день лета отметился обильным снегопадом. Но, по словам поисковиков, находки того стоили.

Андрей Иванов, руководитель объединения поисковых отрядов г. Северодвинска «За Родину»
«У нас несколько именных вещей, но пока мы не нашли их по базе данных. Как мы предполагаем, возможно, это будет та лыжная бригада, которую мы ищем уже много лет и не можем найти. Также в этом году был найден именной котелок. Воинов мы поднимали в 2012 году, и вот в этом году «выскочил» котелок. Подписана фамилия, он проходит по спискам, соответственно, он уже захоронен в посёлке Сосновом. Так же будем искать родных, чтобы передать именную вещь».

Экспедиции в Лоухский район республики Карелия на этом не заканчиваются: в ближайшие три года поисковики продолжат исследовать район Кестеньгской наступательной операции 1942 года и близлежащие территории. Следующий выезд в Карелию - так называемая «большая вахта» - запланирован на июль-август.
Опубликовано: 16 июня 2017
Просмотров: 183

Комментарии