К дачникам -с проверкой

Подожги одно дерево - сгорит несколько домов. Такой прогноз специалисты сегодня дают самому большому из садоводческих некоммерческих товариществ Северодвинска "Теремок". Третье из 9-ти СНТ города проверил пожарный надзор. Почему не исполняются предписания трехлетней давности, выяснял и Николай Цыб.

15-ти метровая зона от крайних построек до леса больная тема всех садоводческих некоммерческих товариществ Северодвинска. Но СНТ "Теремок", скорее исключение, и не в лучшем смысле, говорят проверяющие. Самое большое товарищество сегодня проинспектировал пожарный надзор. Предписания здесь не исполняются с 2014 года. Главная проблема - отсутствие 15-ти метровой полосы. Председатель правления ссылается на границы СНТ, которые оказались вплотную с границами государственного лесфонда. Эти деревья рубить запрещено, грозит уголовная ответственность.

Любовь Рудый, председатель правления СНТ «Теремок»
«В 96 году мэрия дала нам свидетельство о получении земли в постоянное бессрочное пользование прямо по границам наших участков, без какой-то там выделенной зоны. Подписали представители мэрии и лесфонда».

Впрочем, похожая ситуация во всех дачных товариществах, говорят в пожнадзоре. Но, например, в «Севере» и «Беломоре», которые проверили несколько дней назад, работу все же ведут. Как могут.

Анастасия Матвеева, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Северодвинска и Онежского района
«Все они делают эти полосы по мере возможности, финансовых возможностей, по мере вопросов межевания, по мере решения вопросов с министерством природных ресурсов, но в данном случае с 14-го года ничего не сделано».

Любовь Рудый, председатель правления СНТ «Теремок»
«Мы сейчас заключили договор с «межевателями», этим летом будем проводить межевание внешних границ участков. Это сделаем и пригласим представителей лесхоза и будем просить, чтобы они нам выделили вот эту 15-ти метровую зону. Если они не выделят, вопрос стоит об арбитражном суде».

Но в итоге придётся снова выписывать штраф за старое нарушение, который, кстати, можно было бы избежать, впрочем, как и всей проверки наличия 15-ти метровой полосы.

Анастасия Матвеева, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Северодвинска и Онежского района
«Для того чтобы снять данное нарушение надо обжаловать саму проверку. То есть они должны были с моим предписанием, с письмами министерства природных ресурсов идти в суд, с исковым заявлением, что нам нельзя рубить лес, ни одного деревца, потому что нам запрещает министерство природных ресурсов. Если бы суд признал мое предписание незаконным, вопрос исчерпан».

Но на этом проблемы не заканчиваются. Это СНТ разделено на 3 части. В каждую свой въезд, а потому здесь - много шлагбаумов, которые не должны быть закрытыми. Но замки висят

«Машины загоняют, а мы ведь здесь отдыхаем. Курят, пьют, машины моют»!

Дачники уверяют, что в случае пожара будут на огороде и успеют открыть ворота. Еще один нерешенный вопрос это проезды. Например, вот здесь, посреди дороги растет кустарник. Прошлогоднее предписание не исполнено.

«Я прошу хотя бы это убрать! - Тогда убрать просто кустарники? - Да, я каждый раз у вас это прошу»!

Чтобы обеспечить подъезд спецтранспорта надо вложить в болото порядка 200 тысяч рублей, 60 из них уже потрачено на штраф. С жалобами на председателя, уже несколько раз за последние три года, в пожнадзор и прокуратуру обращалась хозяйка этой дачи.

Мария Пластинина, член СНТ «Теремок»
«Есть бабушка, ребёнок- год, если что случиться, сюда даже скорая не приедет. Меня больше безопасность волнует. Мне председатель предлагает сделать дорогу за свой счет 190 тысяч».

Любовь Рудый, председатель правления СНТ «Теремок»
«Её вопрос, конкретно, был вынесен на решение уполномоченных членов товарищества о сборе специального взноса для того, чтобы сделать этот проезд от улицы Малиновой до её дачи. Люди проголосовали «против»! Практически 100%. Проголосовал «за» - вот, сосед»!

Какой штраф назначат на этот раз председатель правления СНТ "Теремок" узнает завтра. За документами ждут в пожарном надзоре. Как пояснили инспекторы, протокол об административном правонарушении составят на должностное лицо. Штраф грозит от 15 - 30 тысяч рублей. Впереди проверка еще шести садоводческих некоммерческих товариществ.
Опубликовано: 14 июня 2017
Просмотров: 381

Комментарии