"Бунт" предпринимателей

Два десятка предпринимателей потребовали встречи с главным экономистом города. Повод повышение единого налога на вмененный доход для тех, кто занимается предоставлением услуг в сфере индустрии красоты. По подсчётам бизнес сообщества он вырос примерно на 60 %, причём о таком резком скачке налога, который идет в местную казну, люди узнали внезапно.

Легальная индустрия красоты в Северодвинске сегодня под угрозой исчезновения, говорят предприниматели. Единый налог на вмененный доход для таких предприятий подскочил примерно на 60%. Макияж, чистка лица, маникюр, педикюр - вся косметология попала под влияние нового коэффициента К2. Ранее он составлял 0,2, а теперь резко вырос до 0,35 сотых.

Сергей Кисель, предприниматель
«Два дня назад я узнал! То есть я уже заплатил 2 квартала налоги и никаких ко мне, по крайней мере, на данный момент ко мне вопросов от налоговой нет, а теперь я узнаю, что оказывается, я их должен был платить несколько в ином размере!»

Задать вопросы, как так получилось, решили начальнику Управления экономики Администрации Северодвинска . Порядка двадцати бизнесменов из индустрии красоты собрались на рабочем совещании. Предприниматели заявили, что теперь вместо 14 тысяч рублей должны платить больше 20-ти.

Сергей Кисель, предприниматель
«У меня складывается впечатление, что просто хотят нас как сферу ликвидировать. Потому что никто ведь не будет спорить о том, что если мы с вами налог подымим на 10% там 5 лет подряд - это будет неприятно, но это будет не смертельно. А если мы с вами подымем, за один раз на 50% это для кого-то окажется смертельным. Я боюсь, что и для меня может оказаться смертельным».

Рабочее совещание прошло за закрытыми дверями. По итогу причину такого резкого повышения налога прокомментировала Юлия Чецкая. Главный экономист пояснила, проблем в том, что на федеральном уровне изменился классификатор видов экономической деятельности, в котором, например бытовая косметология переехала в сточку «иные», где коэффициент уже 0,35.

Юлия Чецкая, начальник Управления экономики Администрации Северодвинска
«У нас получается бытовых услуг 4 строчки, то есть общего характера они называются иные и там у нас К2 0,35 и есть три с понижением этого коэффициента в одном у нас как раз трикотажные 0,25 и еще два есть подвита парикмахерские и косметологические. Вот парикмахерские у нас вошли, то есть у них коэффициент 0,2, а косметологические у нас выпали в 0,35, то есть в «иные»».

Устанавливать коэффициент К2 - это полномочия Совета депутатов Северодвинска, а потому вопрос о том, чтобы вернуть бытовой косметологии прежний уровень налогообложения планируют рассмотреть уже на июньской сессии.
Опубликовано: 16 мая 2017
Просмотров: 272

Комментарии