в 2012 года по заказу Министерства обороны страны.">

"Академик Александров"

На "Звёздочке" из эллинга сегодня торжественно вывели океанографическое исследовательское судно
"Академик Александров". Его строительство началось
в 2012 года по заказу Министерства обороны страны. "Академик Александров" будет участвовать в проведении исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей.

Разбить бутылку шампанского о борт «Академика Александрова» на счастье доверили электрогазосварщице 7-го цеха Ольге Панютиной. Сегодня судно, которое начали строить в 2012-ом году, вывели из эллинга "Звёздочки".
"Академик Александров" предназначен для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники, спасательных операций в Арктике.

Александр Форст, главный конструктор судна «Академик Александров» (ЦМКБ «Алмаз», Санкт-Петербург)
«Он очень будет полезен и для освоения океана в мирных целях, и для работ на шельфе, и, в общем-то, даже в чисто научных целях. Поэтому у него предусмотрена возможность приёма на борт очень большого количества экспедиционного корпуса».

Двойное назначение судна позволяет проводить поисково-спасательные операции, дноуглубительные работы, буксировку, установку и перегрузку военной и специальной техники, обследование и подъём затонувшей морской техники, включая объекты, представляющие потенциальную или действительную экологическую опасность.

Александр Форст, главный конструктор судна «Академик Александров» (ЦМКБ «Алмаз», Санкт-Петербург)
«Чтобы соратники наши или конкуренты видели, что российская судостроительная наука не стоит на месте, а способна проектировать и создавать такие корабли, которые - я согласен с вами - смотрятся футуристично, и через многие годы будут соответствовать практически современному уровню».

Михаил Брюхов, корреспондент
«За четыре с небольшим года строительства «Академик Александров» столкнулся со многими трудностями, и одна из главных - это санкции против «Звёздочки». Но и с этим корабль справился достойно, показав хороший пример импортозамещения».

Леонид Березовский, главный строитель судна «Академик Александров», заместитель генерального директора АО «ЦС «Звёздочка»
«К примеру, одно из главных средств вооружения данного корабля - крановое оборудование. Здесь уже краны не итальянские, как были на предыдущем корабле, а отечественные, Питерской фирмы».

"Академик Александров" - третье по счёту судно в проекте. Его предшественники, «Звёздочка» и «Академик Ковалёв», сегодня служат на Северном и Тихоокеанском флотах. Сегодня его встречал и сын Анатолия Петровича Александрова.

Пётр Александров, сын академика А. П. Александрова
«Спасибо Военно-морскому флоту, что придумали, что этот корабль вообще нужен. Спасибо, опять же, ВМФ, что дали такое название. Спасибо всем вам, что всё-таки построили этот корабль».

Александр Федотенков, заместитель главнокомандующего ВМФ России
«Этот красавец, который мы будем сегодня передавать морю, он будет олицетворять красоту, гордость и способность решать задачи по своему предназначению в любом районе мирового океана».

Завершающий этап достройки судна будет выполняться на плаву. В 2018 году судно выйдет в море для выполнения программы заводских ходовых и государственных испытаний. А в конце 2018-го судно передадут заказчику - Министерству обороны. После принятия в ряды ВМФ России, «Академик Александров» отправится на Камчатку.
Опубликовано: 11 мая 2017
Просмотров: 163

Комментарии