День Победы

Рекордное количество участников мероприятий, посвящённых 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, отметили в Северодвинске. Несмотря на неласковую погоду, на улицу вышли 16 с половиной тысяч горожан. Но самой масштабной
стала всероссийская акция «Бессмертный полк». А вот почётными зрителями торжества в их честь стали всего сто ветеранов. Подробности главного праздника страны в материале Михаила Брюхова.
Они всё равно с нами, наши герои, которые не дожили до 72-ой годовщины великой Победы, что завоевали для нас в 45-ом. Акция «Бессмертный полк», с каждым годом прибавляет участников. В этом в Северодвинске побила рекорд по численности. Штендеры с портретами своих отцов, матерей, бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек в торжественном шествии пронесли около восьми тысяч северодвинцев. Всего же в Архангельской области в ряды "бессмертного полка" встали 40 тысяч северян. Это почти в два раза больше чем, в 2015-ом. Акцию поддержали даже в сёлах. Это, например, кадры из Нёноксы. На старых чёрно-белых фотографиях - те, кто прошёл через весь ужас войны: солдаты, санитары, труженики тыла. Есть в этом строю герои и без фотографий - у многих они просто не сохранились.

Екатерина Азова, участница акции «Бессмертный полк»
«Искали в интернет-ресурсах. От бабушек, дедушек, родственников как-то пытались узнать. Вот, например, мой прадедушка ещё один, там даже фотографии не осталось».

Анатолий Александрович Попов, участник акции «Бессмертный полк»
«Грустно это было всё. И очень трогательно запомнилось, когда похоронка пришла. Это вообще неимоверно, какое горе было. - Вам отца удалось при жизни увидеть? - Да, только когда прощались. Но не помню я его».

Людмила Балуева, участница акции «Бессмертный полк»
« Это мой папа. – Что известно о нём? – Он воевал, в 1944 году был комиссован, ранен и из госпиталя уже домой отправлен. В Румынии ранен. - С самого начала войны был? – Да, с 1941 года. Он 7 ноября уходил на фронт с Красной площади».

А так "бессмертный полк" встретили на площади Победы. Здесь на специальных трибунах уже всего 100 человек. Это все кто смог прийти из тысячи ветеранов, оставшихся в городе. На фронт из Молотовска ушли 14 тысяч жителей, более четырёх с половиной домой не вернулись. Большинство - работники завода №402. Так что своих ветеранов поздравил и Севмаш. Заводчане и экипаж подлодки "Князь Владимир" возложили цветы к заводскому мемориалу. Память о тех, кто не вернулся с войны, даже спустя 72 года хранят однополчане. И сегодня они прекрасно помнят и ужасы войны и радость Победы.

Корнил Иванович Румянцев, ветеран Великой Отечественной войны
«В Вологде я был призван в армию. Воевал в Лодейном Поле, освобождали советскую Карелию от финских захватчиков. Победу встретил в Чехословакии. Мы шли на Берлин, но нас обогнали танки Рыбалко и первыми вошли в Прагу».

«Поздравляю вас с 72-й годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне! Ура! Ура! Ура!»

Действующие моряки - подводники, зенитчики-ракетчики, а также ветераны боевых действий, кадеты и юнармейцы - торжественным маршем перед ветеранами прошло 600 участников Парада Победы.
Несмотря на холодную погоду, на площадь Победы пришли 16 с половиной тысяч горожан. Согреться на улице помогали горячий чай с солдатской кашей. А рядом, в сквере ветеранов, северодвинцы могли в буквальном смысле прикоснуться к истории: здесь расположилась выставка военной техники и вещей, найденных на полях сражений. Ещё одно поле боя развернулось совсем рядом со зрителями - правда, в миниатюре.

День Победы в Северодвинске завершила всероссийская акция "Свеча памяти". Её поддержали более пяти сотен северодвинцев.

Светлана Шубина, участник акции "Свеча памяти"
«Отец у меня воевал, но воевал с Японией, в Монголии. Был танкистом. И мама, мама была награждена в 14 лет. Она работала почтальоном - разносила письма, похоронки».

Эдуард Субботин, участник акции "Свеча памяти"
«Я ставил свечку, чтобы почтить память прадедушки. Звали его Николай Шохов. Он воевал за мир во всём мире».
Опубликовано: 10 мая 2017
Просмотров: 188

Комментарии