Судят за пропаганду

В зале суда сегодня оказался руководитель северодвинского военно-спортивного патриотического клуба. Его страничку подробно изучили сотрудники ФСБ. Сейчас Валентина Табачного обвиняют в пропаганде нацистской символики.

Ветеран боевых действий в Чечне, руководитель военно-спортивного патриотического клуба, Валентин Табачный сегодня в зале суда в роли подсудимого. Пропагандиста героизма советских воинов, об этом он рассказывает на своих лекциях на разных мероприятих, сегодня обвинили в пропаганде нацистской символики. На личной страничке в социальной сети сотрудники ФСБ обнаружили запрещенные законом материалы. Сейчас их уже удалили.

Валентин Табачный, обвиняемый
«Там карты Европы, карты фашистской Германии периода второй мировой войны, карты современной Украины, на которой написано «Юго-Восток мы вместе» и фашистский крест на территории, где сейчас находиться после государственного переворота, где находиться нелегитимная Киевская власть. У меня находятся родственники на Донбасе, у меня погибли там родственники».

В спортивном костюме в зале суда он появился не от огромной любви к спорту. Говорит, минувшую ночь провел в камере. Задержали Табачного в Северодвинске вчера вечером, после тренировки, по пути домой.

Валентин табачный, обвиняемый
«У меня на хвосте появляется белый хендай, едет агрессивно, опасно. Я как-то пытаюсь отъехать, я не знаю что за человек! Вдруг вылетает патрульный автомобиль, едет вместе с нами, у меня первая мысль, что он ловит хендая белого, потом выясняется, что нет, и он начинает меня подрезать, избегая столкновения, я начинаю снижать скорость. Я остановился, вышел, вот так подошёл, я спросил, что случилось, что за погоня?!»

Сегодня в суд его так же доставили под конвоем. Адвокат Валентина Табачного, говорит, вступившие в силу изменения закона о запрете пропаганды фашизма сегодня позволяют подвести под эту статья административного кодекса практически любого гражданина. И самое главное, нет срока давности у размещенного материала. Случайное фото с танком и свастикой, выложенное 5 лет назад может сегодня записать вас в правонарушители.

Александр Жлобицкий, адвокат
«Есть такое слово пропаганда. Вот его почему- то все пропускают, забывают, читают просто статью и под эту статью, ну каждого второго точно можно привлечь. Потому что наверняка у каждого есть фотографии где он фотографировался в музее с какой-то военной техникой или фотографии с войны своих родственников, там дедушек, бабушек, которые воевали, где- то же может быть техника фашистской Германии со свастикой».

Судебная практика такова, что публикация запрещенного изображения в социальных сетях автоматически означает распространение, а это уже преступление или правонарушение.

Александр Жлобицкий, адвокат
«Естественно, мы будем обжаловать и попытаемся дойти до Верховного суда, чтобы практика у нас складывалась таким образом, чтобы не привлекать всех подряд к административной ответственности просто по формальному признаку, иначе у нас в России будет каждый второй судимый, и каждый второй будет привлеченным к административной ответственности, причём по таким нехорошим статьям».

Судебное заседание было назначено сегодня на 13:30, но процесс в это время не начался. По словам адвоката сегодня, выносить решение о виновности или невиновности Валентина Табачного суд не будет и, скорее всего, отправит материал на доработку в полицию.
Опубликовано: 20 апреля 2017
Просмотров: 313

Комментарии