"Победить ЖКХ!"

Это видео и фото с общего собрания собственников Юбилейной, 29. Такой ажиотаж был вызван предложением управляющей компании поднять тариф на содержание и ремонт жилья. Повысить сбор предложили на три рубля с квадратного метра. Не получив желаемого обоснования, почему должны платить больше, собственники проголосовали «против» повышения. Но к мнению собственников управляющая компания, похоже, не прислушалась.

Николай Дружинин, житель Юбилейной, 29
«У нас 90, большая часть активных пенсионеров пришла, мы выразили несогласие по поднятию тарифа, но через 2 дня пришли квитанции, в которых черным по-русски написано, что будет тариф 33.67 с 1 апреля нам будет включен потом».

Виктор Фирсов, житель Юбилейной, 29
«Такие сумы собираться, а на что они собираются, куда собираются? То есть даже нас не спрашивают, хочешь ты не хочешь. Отдай, да и все».

Рассказать, что называется на камеру, свою правду руководители управляющей компании не захотели и прислали факс. Здесь указано, что действительно, по вопросу №3, утверждение размера платы за содержание жилого помещения собственники проголосовали «против», большинством голосов. Автоматическое повышение квартплаты управленцы аргументировали несколькими "если", в договоре управления. То есть при стечении определенных обстоятельств поднять стоимость содержания жилья могут и без согласия собственников. Цитата:

«Первое. Если размер платы не изменялся в течение следующего года. Второе. Если Собственники помещений в многоквартирном доме не проинициировали общее собрание или не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, или собрание признали не состоявшимся».

Так же управленцы приводят ссылку на Жилищный кодекс. Часть 4 статьи 158 гласит. «Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления». То есть управленцы вправе поднять квартплату до тех сумм, которые Администрация Северодвинска устанавливает ежегодно для начисления платы нанимателям муниципального жилья.

Николай Дружинин, житель Юбилейной, 29
«Видимо, придется заплатить, но мы сейчас, как инициативная группа дома хотим, всё-таки добиться изменения коллективного договора, который был заключен. Никто из жильцов его не читал, и я в том числе. Вот только сейчас этим занялся. Ознакомившись с коллективным договором, управляющая компания может делать практически всё, что хочешь из-за неактивности граждан».

Еще одним спорным вопросом стала оплата собственниками жилья сверхнормативного потребления ОДН. Речь идет о том, чтобы разницу между счетчиками на воду, электричество в квартире и общедомовыми приборами учета оплачивали собственники. На юбилейной, 29, по данным управляющей компании, например, только по горячей воде сверхнорматив в 2016 году составил 131 тысячу рублей. Кто платит исправно за воду, тепло и свет проголосовали, конечно, против.

Виктор Фирсов, житель Юбилейной, 29
«Я должен содержать свою семью, вот, как и вы. Вы же не можете содержать свою и дополнительно еще вторую семью. Конечно же, я не доволен. Почему я должен платить за общедомовые, когда кто-то там пользуется, льёт, и счетчика у него нет, поливает, сколько хочет, а я должен переплачивать за него?! Нет! Я не согласен»!

Похоже, это и есть вся прелесть жизни в многоквартирном доме при современном законодательстве. Если один платит исправно, а другой ворует - копится долг, а из-за этого все дальнейшие недовольства, комментирует директор управляющей компании.

«Учитывая задолженность по оплате жилья собственниками и нанимателями помещений, финансовый результат по данному дому в 2016 году составил минус 472 тысячи рублей. То есть предприятие в полной мере не смогло рассчитаться со сторонними организациями за выполненные работы на доме, не говоря о поведении дополнительных работ, не входящих в состав тарифа».

А в состав тарифа, то есть платы за содержание и ремонт, входит выполнение управляющей компанией минимального перечня работ. Вот он, представлен на сайте Администрации города. Всего 27 видов. В разделе "дополнительные работы" указан и ремонт подъездов. Вот только управленцы не считают это своей обязанностью и предлагают собирать дополнительные деньги. Цитата:

« В предложенном на утверждение тарифе на содержание жилья статья на текущий ремонт общего имущества составляет 1,5 рубля с 1 квадратного метра. Этого не достаточно для проведения косметического ремонта в подъезде, поэтому собственникам было предложено утвердить вопрос №4 в бланке решения финансирования работ по косметическому ремонту подъездов дома из расчёта 3,2 рубля».

Виктор Фирсов, житель Юбилейной, 29
«Вот у нас начали делать ремонт, сделали первую площадку, где находятся почтовые ящики и напротив лифта, а все остальное, говорят, за свой счет. Почему же опять за свой счет? Как так можно»?

Николай Дружинин, житель Юбилейной, 29
«Объявим новое собрание, просто проведем, и в коллективный договор включим пункт, что ремонт подъездов- это, в любом случае, прерогатива, вот за свой счёт, уже за счет тех средств управляющая компания должна нам проводить».

Но как на такие инициативы собственников отреагируют управленцы - не ясно. Ведь в городе были случаи, когда из-за нежелания собственников повышать плату за содержание жилья управляющие компании попросту отказывались от обслуживания дома, не продлевали договор управления. А в итоге не вывозился мусор, не устранялись аварии на сетях и прочее. Как рекомендуют специалисты, чтобы добиться прозрачности доходов и расходов, лучше организовать Товарищество Собственников Жилья и платить зарплату своему председателю.
Опубликовано: 20 апреля 2017
Просмотров: 155

Комментарии