ОДН рассчитают по-новому

Общедомовые нужды мы будем оплачивать по-новому.
Коррективы в расчёты должен внести законопроект, который Госдума уже единогласно приняла в первом чтении. Об этом сегодня сообщает "Российская газета". Главная цель перемен - сделать так, чтобы собственники, которые экономят, всё же платили меньше.

Напомним, в этом году плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды "переехала" в квитанции управляющих организаций за содержание жилья. Её ограничили нормативом. Но при переходе к новой системе многие регионы установили завышенные нормативы, говорит правительственное издание. Помимо этого "нагрелись" и некоторые управляющие компании.
Цитата:

«Дело в том, что в предложенной для расчета нормативов формуле учитывается площадь мест общего пользования, к которой недобросовестные компании стали приписывать площадь чердаков и подвалов, которые никогда не освещались и не убирались. Получилось, что у многих людей плата за ОДН сильно выросла, иногда в два раза, по сравнению с платой до 1 января 2017 года".

Конец цитаты. Сегодня же поправка в жилищный кодекс предлагает дать право определять размер потребленных ресурсов не по нормативам, а по показаниям общедомового прибора учета общему собранию собственников многоквартирного дома. В этом случае, если жильцы потребляют ресурсы экономно, то и заплатят меньше. А если не экономят, то будут платить по установленному нормативу, а всё остальное - проблемы управляющей компании: обслуживая дом, она самостоятельно должна выявлять причины возникновения дисбаланса, объясняет суть поправки "Российская газета". Как сообщает издание, депутаты намерены утвердить изменения во втором и окончательном третьим чтении в самое ближайшее время.
Опубликовано: 19 апреля 2017
Просмотров: 148

Комментарии