Горе - новостройки

" type="video/mp4">
Статуса непригодный для жилья сегодня добиваются жильцы сразу нескольких социальных новостроек на Южной. И намерения эти привели людей в суд.

"Вот видите, все горбом. Он то туда, то сюда комната ездит!"

Кривой пол, на стенах плесень, протечки с крыши, зимой промерзают стены, но жить в таких условиях можно постановила Межведомственная комиссия. В январе после проверки дома на Южной 153 комиссия заключила - помещения пригодны для жилья. Сегодня жители новостройки оспаривают это решение в суде.

Наталья Узовлева, представитель Межведомственной комиссии
"Мне было достаточно визуально оценить состояние общего имущества вашего дома и конструктивных элементов на чердаке, стропильная система - является несущим элементом, фундамент здания не подлежит осмотру".

По словам жителей, комиссия заглянула только в одну комнату. Нашей съемочной группе Наталья устроила более продолжительную экскурсию.

Наталья Лизунова, житель Южной, 153
"Гмырин у нас был 16 октября в том году, мы ему показали что у нас проводка горит неправильно подключена проводка, вот у нас даже есть муж тут два раза... могли бы сгореть в любую секунду и меняли и вышибает постоянно!"

Этим домам в конце улицы Южная всего пять лет, а жить в них так же как в аварийных деревяшках 37-го года постройки, говорят жители.

Наталья, житель Южной, 153
"Квартиру я получила по суду, то есть я из ветхого жилья въехала в еще худшее, чем я жила. Когда к нам приходили администрация комиссия. Сказали, что мы неправильно эксплуатируем жилье. На вопрос - что значит неправильно, нам сказали ничего нельзя ставить к стенам, весить на стены шкафы, в общем, нам ничего делать нельзя".

Самая главная загадка для жильцов - откуда течет. Постоянные подтеки и на лестничных площадках и в квартирах привели к плесени.

"Белить мы не даем, потому что это грибок, его с гипсокартона убрать невозможно!"

Перед судом жители дома заказали независимую экспертизу тепловизором - обошлось все в 80 тысяч рублей. Эксперт нашел нарушения СНИПов и Санпина. А главное - недостаточная тепловая защита здания. Комнату и улицу разделяет гипсокартон, минплита и пластиковый сайдинг. Впрочем, ответчик эту экспертизу принимать во внимание отказывается.

Андрей Коба, представитель Администрации Северодвинска
"Когда производилась эта экспертиза, администрация Северодвинска не была поставлено в известность. что данные помещения подвергались экспертизе. Мало того что в экспертном заключении не говорилось каким образом проверялись ограждающие конструкции, какая была использована методика, можно ставить под сомнение работу тепловизеров".

Кстати независимая экспертиза присвоила этому зданию категорию «Е», что означает железный бункер. Категория жилого дома – «А» или, в крайнем случае, «Б». Пояснить какая категория у этого здания ответчик не смог. Энергетический паспорт предоставят на следующее судебное заседание, 14 октября.
Опубликовано: 27 сентября 2013
Просмотров: 1225

Комментарии